ハウス食品 × レシピブログ
モニターコラボ企画に
参加させていただいています
昨年度に続き
本年度も
スパイスアンバサダーとして
たくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただいきました
まだまだ
たくさん。。
今まで使ったことのないスパイスも
たくさんいただきましたよ~感激
さて
今月のテーマは。。
スパイスで好き嫌いをおいしく解消しよう!
嫌いというより
ちょっとこの野菜は苦手。。という野菜
大人になってもあったりしませんか。。
匂いのキツい野菜や
ちょっとクセのある野菜は
ある意味
「もう大人なんだから、
好き嫌いなく何でも食べなきゃダメ!なんて
怒られることもないし。。
好きなものだけ好きなだけ食べたいわ♪」
などと
苦手なお野菜はあえて避けてしまったり
食べなかったり。。
なんてこと、ありませんか?
皮肉なことに
この
多くのかたが「苦手」といわれている
お野菜の大半は
唯一、身体にとてもいいお野菜だったり
栄養満点だったり
大人だからこそ、摂って欲しい
いわば、デトックスに最適なお野菜だったり
するわけで。。
今こそ
思い立った今こそ是非とも
食べ始めていただきたいお野菜!!!
だったり
するわけなんですよね。。
これ、本当。
そんなお野菜も
スパイスを上手に使うことで
スパイス効果で
思ったよりも美味しくいただくことが
できるとしたら。。
そのお手伝いができればと思い
今回も
スパイスを使った美味しいスープを
ご紹介します
青梗菜とふわふわ卵の中華スープ
青梗菜って
私は大好きな野菜なのですが
意外とこの野菜
苦手というかたが多く
(我が家にも一人。。そして実家にも。。そして友人にも。。と
聞くと意外に多いのに驚き)
また
どうやって食べればいいかも
あまりよくわからないとのことで
敬遠してしまったり。。等々。。
我が家は
炒め物や、サッと茹でて中華料理に添えたりと
食べ方色々美味しくいただいていますが
なかでも
このスープにすると
我が家でも苦手な約一名のかたも
(それは長男。。)
おかわりするほど
喜んで食べてくれるようになって
ではそのレシピです
〈材料〉 4~6人分 調理時間 20分
青梗菜 1袋
卵 2個
鶏ガラスープ 大さじ1と1/2
鶏の皮(冷凍にしておいたもの) 適量
ねぎ(青い部分) 適量
生姜 1/2片
塩 適量
GABANブラックペパー荒挽 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 多めがおススメ♪
水 1200cc
〈作り方〉
①鍋に、水、ねぎ、スライスした生姜、鶏の皮、鶏ガラスープを入れて
火にかける。沸騰したら弱めの中火にしてさらに4~5分加熱。
じっくり煮ることで鶏の皮からも旨みがたっぷりでるのでオススメ♪
ある程度煮込んだら鶏の皮を取り出す。
②青梗菜は洗って水気を切り、2~3センチ幅に切る。
卵は割りほぐしておく。
③①に青梗菜を加えて1分煮込み、塩、ブラックペパー(パウダー)で
好みの味付けをしたら、溶き卵をゆっくり加えてできあがり。
④器に盛り付け、ブラックペパー荒挽をふってできあがり。
鶏の旨みたっぷりのスープに
ブラックペパーがピリッとスパイシーで美味っ
我が家はペパー好きなので
これでもか~っていうくらい
みんなで振りまくってます。。(大丈夫か。。(-_-;)
トロトロになった青梗菜と
フワフワ卵の相性もぴったり♪
ほっこりします。。
鶏むね肉の料理をするとき
皮だけ残しておいてラップにくるんで冷凍庫に♪
スープを作るときに
一緒に鍋に入れて煮込むと
旨みたっぷりのより本格的なスープになりますよ♪
青梗菜だけでなく
青もの野菜。。ほうれん草とか、小松菜とか、ニラとかも
美味しいですよ♪
お野菜トロトロに煮込んだところに。。
魔法のスパイス登場
パンチのあるブラックペパーが
美味しいスープにしてくれます♪
アレンジ自由自在
ここに春雨を入れるのが我が家流なのですが
今回ストックがないことが後でわかって
春雨、おススメです
今回も完売でした。。
美味しかったです