ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

今月は

群馬県産にら と

群馬県産きのこの詰め合わせ を

たくさん送っていただきました音譜

 

 

今日は

スーパーで

もみじ色鮮やかな秋鮭もみじが特売だったので

 

群馬県産えのき と

 

しいたけを使って

 

鮭のチャンチャン焼きにしようかな~とも

思ったのですが

今回はバターをトッピングして

ポン酢をたっぷりかけていただく

バタポンホイル焼きにしてみましたニコニコ

 

フライパンで簡単に

作れちゃいますよ音譜

 

     ニコ鮭ときのこのバタポンホイル焼きニコ

 

〈材料〉 4人分  調理時間  30分

生鮭(切り身)  4切れ

お酒  大さじ1

塩  適量

サラダ油  適量

玉ねぎ  1/2個

人参  1/3個

群馬県産 えのき  1袋

群馬県産 しいたけ  4個

バター  適量

青ネギ(小口切り) 適量

ポン酢  適量

 

〈作り方〉

①生鮭は塩を適量ふり、10分ほどおく。

 キッチンペーパーで水気をふきとり

 お酒をふっておく。

 玉ねぎは薄切り、人参は細切りにする。

 えのきは石づきを取り

 キノコは石づきと軸をとる。(軸はカットしてお吸い物などに♪)

 

使用するのは

群馬県産 キラキラつまごいえのきキラキラ

 

しいたけは

ちょっと飾り包丁を入れてみました。。(ヘタですみません。。汗

 

 

②アルミホイルを縦横30センチほどの大きさにカットし、

 表面の中ほど(鮭の切り身をおくところ)あたりに

 薄くサラダ油をぬっておく。

 (こうすることで焦げ付きにくくします)

 

③②の中央に、スライスした玉ねぎ、生鮭(皮を下にして)、人参、

 しいたけ、えのきの順にのせて並べ、カットしたバターをのせて
 ホイルの端をもってつまみながら包む。
 

 

 

④フライパンに並べ入れ、100ccほど水を入れて

 蓋をして加熱します。。

 

 弱めの中火で10分ほど加熱、その後余熱で2~3分。。

 

 

アツアツの所に

小口切りにした青ネギをちらして

ポン酢をたっぷりかけて~

 

できあがりですニコニコ

 

 

ミニトマトもあったので

一緒に添えてみました音譜

 

ホイルを開けた瞬間

ふわ~っときのこの香りが。。ラブラブ

秋ですね。。。もみじ

 

今度は

チャンチャン焼きも

やってみようかな音譜

 

ごちそうさまでしたニコニコ