ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今月の食材は。。
群馬県産 にら
群馬県 きのこの詰め合わせ
今月初めに
送っていただいた
たくさんのにら と たっぷりきのこ
冷蔵庫に保存していても
到着間際の鮮度は
どうしても保つのが難しく。。
でも大丈夫
にらもきのこも
冷凍保存できるんです
にらは。。
洗って水気を切り、
使いたい長さに切って
(今回は3~4センチ幅に切りました。)
ファスナー式ビニール袋に入れて
冷凍庫へ
袋を横にして
(にらを横にして)
1時間~
ある程度凍ったら
袋を縦にして
(にらを立てるようにして)
保存します。。
あとは
使いたいときに
冷凍庫から出して
このまま使います
鮮度のいいうちに
冷凍保存、超オススメですよ
そして
生きくらげ
こちらも
冷凍保存できるんです
熱湯で1分ほど加熱してザルにとり
粗熱が取れたら
食べやすい大きさに切って
小分けにしてラップにくるんで~
そのまま、冷凍庫へ
あとは
ニラと同じように
使いたいときにさっとだして
このままお料理に使えます
今回は
冷凍保存しておいたにらときくらげを使って
あっという間に作れちゃう
美味しい炒め物を
作ってみました
ふんわり卵入り☆にらときくらげと豚肉のオイスター炒め
〈材料〉3~4人分 調理時間 10分
豚バラ肉 150g
☆塩 適量
☆あらびき胡椒 適量
☆小麦粉 小さじ1
卵 2個
群馬県産にら(冷凍保存) 1束分
群馬県産 生きくらげ(冷凍保存) 1/2袋分
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
☆醤油 大さじ1
☆お酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
〈材料〉
①豚肉は食べやすく切り、☆をまぶしておく。
卵は割りほぐしておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、卵を半熟ぐらいまで焼き
いったん取り出す。(焼き過ぎないように)
③同じフライパンにごま油を入れ、豚肉を入れて炒める。
④生きくらげ、鶏ガラスープを加えてさらに炒める。
⑤肉にしっかり火が通ったら、にらを加えて炒め
調味料☆を入れて手早く炒め、オイスターソースを
回し入れ、取り出しておいた②を戻し入れ、
さっと炒めてできあがり。
にらを加える⑤からは
手早く、作ってくださいね♪
生きくらげコリコリっとした歯ごたえ、最高
シャキシャキッとしたにらと
ふんわり卵にお肉の旨みがたっぷり絡んで美味っ
久しぶりに作ったにら玉だけど
こんなに美味しかったっけ~?というくらい
ご飯がすすむすすむ
それは。。たぶん。。
生きくらげ
食感も美味しさのうち
かなりおいいお仕事してくれちゃってます
にらも生きくらげも
冷凍保存しておくことで
切る手間も
下茹での手間も省けて
あっという間に
美味しい一皿ができました
冷凍保存
おススメですよ
(しつこい。。(-_-;)
ごちそうさまでした