ピエトロ × レシピブログ

モニターコラボ企画に

参加させていただいています音譜

 

 

          

フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

 

 

ピエトロさまから

こちらの3種類のパスタを

モニタープレゼントしていただきました音譜

 

星ピエトロAGNESI(アネージ) AGNESI(アネージ)ディタ―リリーシ

星ピエトロAGNESI(アネージ) AGNESI(アネージ)ペンネ リーチェ

星ピエトロAGNESI(アネージ) スパゲティ 1.7㎜

 

 

パスタは好きなので

家族みんなでも

そして

私一人ランチとしても

ちょこちょこ作っては

おひとりさまランチしておりますが

 

その際のパスタは

某有名メーカーの

〇分で茹であがるというパスタでして

(旦那さんが単身赴任中、さんざんお世話になっていたらしく

 以来我が家はずっとこのパスタでして(-_-;)

 

しかし、

私は古い人間なのか

パスタはしっかり数分茹でていただくパスタが

美味しいと思うわけでして

(実際に食べ比べるとそう思う。。かな。。と思。。)

 

それは置いておいてにひひ

 

今回

美味しいパスタをいただいたので

我が家でたっぷり作ってタップリ保存が定番の

キラキラミートソースキラキラにしてみました音譜

 

 

そうそう

投稿テーマは。。

 

キラキラお家でも作れる本格パスタレシピキラキラ

 

まさにピッタリですわ~べーっだ!音譜

 

 

つい最近たっぷり作って

大抵は1/3ほどは冷凍保存音譜

それを

こうやって

食べたいときにチンしていただくという。。

なんとも

贅沢(!?)なランチニコニコ (自画自賛で失礼汗

 

 

この

今回いただいた、AGNESI(アネージ)スパゲティ 

すでにいただいた

ペンネ、ショートパスタのディタ―リリーシもですが

もちもちっとした食感がすごいんですよ!!!

 

これ、本当ににひひ

 

キラキラピエトロAGNESI(アネージ) スパゲティ1.7㎜キラキラ

 

AGNESI(アネージ)はイタリア最古のパスタメーカー音譜

ピエトロはAGNESIのパスタの美味しさ、そして

パスタを大切に作り続けている姿勢に感動し

長年ピエトロレストランでお客様に提供されているそうです♪

 

では

我が家のミートソース

レシピです音譜

 

<材料> 5~6人分  (ストック分も含)  調理時間  1時間

 

牛豚合挽肉   400g

玉ねぎ(大)  1個

人参   1/2本

にんにく  1片

オリーブオイル   大さじ3

小麦粉  大さじ1と1/2

コンソメ(顆粒)  小さじ2

塩  小さじ1強

あらびき胡椒  適量(わりとタップリめに)

トマト缶  1缶(400g)

トマト(できれば完熟)  1個分  

水   150cc

☆トマトケチャップ  大さじ4

☆とんかつソース  大さじ2

☆オイスターソース  小さじ1

☆砂糖  大さじ1

ローリエ  1枚

ハウスGABANオレガノ   小さじ1/2

ハウスGABANパプリカ   小さじ1/2

 

ピエトロAGNESI(アネージ)スパゲティ  100g

(今回は私のランチなので一人分100g)

 

塩、あらびき胡椒   適量

 

刻みパセリ  適量

オリーブオイル 適量

パルメザンチーズ 、タバスコ等、お好みでニコニコ

 

 

<作り方>

トマト(できれば完熟) は熱湯に入れて皮を剥き、粗く刻んでおく。

 

①玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。

 香りがたってきたら玉ねぎ、人参を入れて2~3分炒める。

③ひき肉を加えてヘラなどでほぐしながら炒める。

④小麦粉、コンソメを加えて炒めたら塩、あらびき胡椒をふり

  サッと炒めたらトマト缶、水、ローリエを入れて中火で煮込む。

⑤ひと煮立ちしたら湯剥きした刻んだトマト、他☆を加えて

 さらに弱めの中火で煮込む。

⑥とろみがでてきたらオレガノ、パプリカを加え、味見をして

 塩、あらびき胡椒で味を調えたらできあがり♪

 

 

 

さて。。パスタの美味しい茹で方

お教えしますねニコニコ

 

①パスタ一人前(100g)につき沸騰したお湯1リットルに

 塩5gを入れます。

②パスタを入れます。

 パスタ同士がくっつかないように最初の1~2分は

 よくかき混ぜます。

③標準のゆで時間は9分です。

 アルデンテに仕上がります。

 

さて

お湯をしっかり切って

お皿に盛り付けて

 

私はここに

エキストラバージンオイルを大さじ1

回しかけてから

このミートソースをたっぷりかけて

いただきます音譜

 

粉チーズと

刻みパセリもお忘れなくにひひ

 

 

やっぱり

本場イタリアのパスタは美味しいですラブラブ

このもちもちっとした食感

一度味わったら

もう戻れませんね。。アップ

 

 

冷凍保存のミートソースでも

パスタが美味しいと

お店にも負けない

美味しいランチになりました音譜

 

 

ごちそうさまでした音譜

ミートソースの冷凍保存

おススメですにひひ