ハウス食品 × レシピブログ
モニターコラボ企画に
参加させていただいています
たくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました
さて
今回テーマは。。
スパイスを上手に使って
苦手な食材を美味しく克服しよう!!!(葉もの野菜編)
たくさんあるスパイスを
上手に使って
ちょっと苦手。。という野菜を
美味しくいただいちゃいましょ
我が家は
子供の頃から好き嫌いがなく
トマト、きゅうり、それと
セロリなんかもスティックにしてポリポリ食べていたし
ねぎやニラなども
餃子やミートボールにして
わりとなんでも好んで食べていたような。。
気がします
(それじゃ今回のテーマが進まん。。)
ただ、
そこは子供。
いわゆる、勝手な子供ならではの思い込みから
食べる前から好き嫌いを決めてしまう
「食わず嫌い」
これには少々、てこずったりした記憶が。。あります
そんな時
スパイスを知っていたらなあ。。
カレー風味とか
甘い香りのシナモン風味とか。。
スパイスの香りに誘われて
美味しくいただけるんですよね。。
まさにスパイスの魔法
今回は
葉ものが苦手というお子様にも
きっと喜ばれるだろう
野菜たっぷりのべジオムレツを作ってみました
一口大のお野菜に
細かく切った小松菜と玉ねぎを混ぜて
スパイスをタップリ効かせた卵液と一緒に焼いた
具沢山オムレツ~
おこちゃま大好きな卵とケチャップが強い味方
スパイスはこちらをチョイス
GABANナツメグ(パウダー)
GABANブラックペパー(パウダー)
GABANバジル
それと。。
GABANブラックペパー荒挽
スパイスたっぷり効かせて
作ってみましたよ
ではレシピです。。
〈材料〉3~4人分 調理時間 30分
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1パック
小松菜 1/2把
卵 3個
牛乳 大さじ1
コンソメ 小さじ1
塩 適量
☆GABANブラックペパー(パウダー) 小さじ1
☆GABANナツメグ(パウダー) 小さじ1/2
☆GABANバジル 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ケチャップ 適量
付け合わせ野菜 お好きなものを♪
〈作り方〉
①じゃがいもは洗って耐熱皿にのせラップをして
600wで3分加熱、粗熱をとり、皮を剥いて薄切りにする。
②ベーコンは1センチ幅に、玉ねぎは薄切りに、小松菜は粗みじんに切る。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて加熱、②を入れて炒め、
コンソメ、塩、ブラックペパー(パウダー)(分量外)を加え
サッと炒めたらお皿に取り出し粗熱をとる。
④ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えてよく混ぜる。
粗熱が取れた①、③を加えて、スパイス☆、塩少々を加えてさっくり混ぜる。
⑤③のフライパンの表面をサッと拭き、オリーブオイル大さじ1を熱し、
④を流し入れて両面焼く。
⑥カットしてお皿に盛り付け、ケチャップをかけてできあがり♪
スパイスたっぷり
野菜たっぷりのべジオムレツ、完成で~す
小松菜どこ?っていうくらい
ホクホクジャガイモとベーコンに紛れて
お味のほうも
ブラックペパーのスパイシーテイストと
ふわっと香るハーブ、バジルの香りに
ついついスプーンがすすんでしまうほど
美味しいのですよ
ナツメグも
卵料理にもぴったりなので
もう少し使ってもよかったかな。。
ちょっとお野菜苦手だな。。というかたにも
超オススメのべジオムレツ
スパイスを上手に使って
今年こそ苦手解消しては
いかがでしょうか