ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今月は
群馬県産にら
群馬県産 キノコの詰め合わせ を
いただきました
届いてすぐに
きのこ類は
さっと天日干しにして
こんな感じに
さっと、サッとね
あまり長時間だと
カラっからの乾燥シイタケになってしまうので
(長期保存用にはしっかりおひさまに当ててね)
私は
サッと天日干しにして
小分けにして冷凍保存したり
あとは。。
このプリップリした肉厚のしいたけを見て
すかさず作ってみたくなったのが
こちら
超簡単&超美味しい☆しいたけの肉巻き
〈材料〉 2~3人分 調理時間 15~20分
群馬県産 しいたけ 6個
豚薄切り肉 6枚
塩 適量
ブラックぺパー 適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆お酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆お砂糖 小さじ1
きざみねぎ 適宜
一味唐辛子 お好みで♪
〈作り方〉
①しいたけは石づきと軸を取る。
(軸はお吸い物などに使ってくださいね♪)
②軽く塩、ブラックペパーをふった豚肉に
しいたけをクルクルと巻き付け、上から小麦粉をふる。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を肉の巻き終わりを下にして
並べ入れ、両面を焼いたら☆で味をつけ、タレを絡めながら
炒めたらお皿に盛り付ける。
④フライパンに残ったタレを煮詰めて③にかける。
きざみねぎをトッピングして
できあがりです
このままでも美味しいのですが
私は一味をふってみました
しいたけがプリップリの歯ごたえで
激ウマです
しいたけっていうと
今までひき肉を詰めた
しいたけの挽肉詰めを作ることが常だったんだけど
豚薄切り肉の肉巻き
さんざん作っているのに
しいたけを巻くことを思いつかなかったことが
不思議。。なくらい
豚肉の脂身の甘さと
しいたけの食感が絡まって本当に
美味しかったです
しいたけの肉詰めだと
あまり箸がすすまない長男
今回は
「これ、全部食べていいの?」と
本当、全部食べちゃった。。
(あ、自分の分ね
素材がいいと
いたってシンプルな調理方法でも
とても美味しくいただけるんだなって
あらためて思った
それくらい美味しい
しいたけの豚肉巻きでした。。