ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
ぐんまクッキングアンバサダー
今月の食材は
群馬県産 にら
群馬県産 キノコの詰め合わせ
たくさん送っていただきました
さて
今回は。。
群馬県産のにらを使って
私の作るお料理って
どちらかというと
定番中の定番が多く
本当、アレンジ力がないなぁ。。と
我ながら思う日々ですが。。(-_-;)
なんせ
家族4人分を作るとなると
どうしても
「新しいメニューに挑戦!!!」というのは
ハードルが高く。。
結果
定番中の定番メニューに
収まってしまうのです。。はい。。
ならば
その定番中の定番を
いかに我が家の味にしていくか。。
私はいつもそれをモットーに
それを励みに
何度となく作りながらも
未だにゴールにたどり着けていませんが
日々、この
「これぞ、我が家の味!!!」
ココを目指すべく
楽しみながら
お料理しております
さてさて
今月の食材、群馬県産にら
にらといえば。。
定番中の定番。。(でもない?)
レバニラ炒めを
作ってみました
スタミナつきますよ~
にらとキャベツたっぷり☆我が家のレバニラ
〈材料〉 4人分 調理時間 30分
鶏レバー 300g
☆お酒 大さじ1
☆醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
群馬県産 にら 1束
キャベツ 300g
★ねぎ 1/4本
★生姜(チューブ) 2~3センチ
★にんにく(チューブ) 2~3センチ
サラダ油 大さじ2
◎鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
◎醤油 大さじ1と1/2
◎お酒 大さじ2
◎オイスターソース 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
〈作り方〉
①レバーは食べやすい大きさに切り、水につけて15分ほどおき
臭みをとる。
②①を洗って水気をきり、☆で下味をつけさらに10分ほどおく。
③キャベツはざく切りに、ニラは4~5センチ幅に切る。
ねぎはみじん切りにする。
◎は合わせておく。
④フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、キャベツを炒める。
強火でサッと火を通すのがコツ。炒めたらいったんお皿に
取り出す。
⑤②の水気を軽く切り、片栗粉を加えて混ぜる。
⑥同じフライパンの表面をふき取り、サラダ油大さじ1を足し入れ、
⑤を入れて両面しっかり焼き、中までしっかり火を通す。
⑦フライパンの端に⑥を寄せ、★を入れてサッと炒めたら
レバーと炒め合わせる。
⑧にらを加えて手早く炒め、炒めておいたキャベツも加えて
サッと炒める。(キャベツの水は適度に切ってから加えてください)
⑨全体に油が回ったら合わせておいた◎を回し入れ
サッと炒め、味を全体に絡めたらできあがり。
もやしの代わりに
たっぷりキャベツを加えた
レバニラキャベツ炒め。。。です
(ただ単にもやしを買い忘れただけ。。(-_-;)
レバニラって
だれが考えたんだろうね。。
本当、レバーとニラの相性ピッタリ
もやしもいいけど
キャベツも食べ応えあって
美味しいですよ
群馬県産ニラの
シャキシャキ感がしっかり味わえる
美味しいご飯の友
また食べたくなっちゃった