ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

 

今月の食材は。。

群馬県産 にらキラキラ

群馬県産 きのこの詰め合わせキラキラ

 

たくさん

送っていただきました~ニコニコ

 

 

にらもきのこも

我が家は大好きな食材なので

あっという間に

きれいに食べてしまいそうな勢い。。です(-_-;)

 

食欲の秋もみじ

美味しいうちに

美味しくいただいちゃいましょう音譜

 

ということで

先週末は

超がたくさんつくくらい

久しぶりに

モツ鍋にしましたにひひ

 

今年は暖かいせいもあって

まだ鍋にするには早いのか

このモツが店頭で見つからず。。

2、3件回って

結局、お肉屋さんで発見!!!

 

無事、モツ鍋決行ということににひひ音譜

 

 

 

材料はこんなところ。。

 

メインは

キラキラ群馬県産 にらキラキラ

葉がしっかりとしていて

本当に美味しそうアップ

 

にらは多くの栄養を含んでいるので、免疫力のアップや、

老化防止や動脈硬化などの生活習慣病予防、ビタミンB1の吸収力アップ、

消化酵素分泌の促進などさまざまな作用があります音譜

その中でもカロテンとビタミンEは油との相性も抜群キラキラ

 

 

鍋にすると

栄養まるごと摂れるので

これからの季節は超オススメ♪

 

 

さて

早速レシピです。。

 

〈材料〉4~5人分  調理時間  30分~

群馬県産 にら  2束

冷凍しておいた

 群馬県産舞茸  ひとつかみほど

牛モツ   400g

もやし  2袋

キャベツ 1/2個

豆腐  1丁

にんにく  4片

鷹の爪(小口切り)適量

白だし   お玉で3杯

水     1000cc

 

トッピング用の

鷹の爪 少々

スライスニンニク 1個分

 

 

ここからは

一緒に作っていきましょう♪

 

〈作り方〉

①牛モツは食べやすい大きさに挟みを使って切る。

②キャベツはざく切り、もやしも洗ってザルにとる。

豆腐は一口大に切り、にんにくは潰しておく。

③鍋に白だし、水、鷹の爪、にんにく、舞茸を入れ

 

 

ここでワンポイント👆

 

このキラキラ舞茸キラキラ

 

舞茸は旨みだけでなく

舞茸にはプロテアーゼというたんぱく質を分解する酵素

含まれていて、お肉と一緒に調理するとこの

プロテアーゼが肉のたんぱく質を分解して

食感を柔らかくしてくれるんです♪

 

今回は

ぐんまクッキングアンバサダーで

にらと一緒にきのこの詰め合わせもいただいたので

この舞茸も一緒に使いますよ~にひひ

 

④点火しま~すニコニコ

 ここからは我が家の鍋奉行、旦那さんが仕切るので

 多少見苦し。。いや、

 映えはあまり期待しないでいただきたく

 ご了承ください。。べーっだ!

 

 モツ、キャベツ、もやしの順に入れていきます。。

 

 

⑤ニラもたっぷりのせて

 

 

トッピング用の

鷹の爪とスライスしたニンニクも音譜

 

ニラがツヤがあって美味しそうでしょにひひ

 

⑥あとは蓋をして。。煮込みます。。

 

 あ、この時

 豆腐を入れるのを忘れてたことに気が付き。。(-_-;)

 

結果的に

こんな感じで煮込むことになりました。。はい。。べーっだ!

 

蓋をして。。15分~ぐらいかな。。

 

モツに火が通ったら

できあがりです音譜

 

鍋一杯に

美味しいモツ鍋、完成で~す。。美味しそっアップ

 

 

白だしを使うのが

我が家流音譜

おだしに旨みがたっぷり染みて

美味しいんだよね~ニコニコ

 

煮込んでもニラがシャキシャキキラキラ

舞茸もコリコリとした歯ごたえ、たまりませんね~アップ

 

 

 

一応、これ

4~5人分として作ったんだけど

あまりの美味しさに

ついついおかわりしちゃって。。

 

 

そして

お楽しみの〆は。。

 

中華麺を入れて

ちゃんぽんにニコニコ音譜

 

スープは残ったものの

食材は全て

お腹の中に。。

 

長男はこの後帰宅するのに。。

長男の分まで

3人で食べちゃいましたにひひ

 

この後のことは。。

ご想像にお任せします。。

 

美味しい美味しい

群馬県産にら

群馬県産きのこ 舞茸を使った

モツ鍋でした音譜

 

このスープを使って

もう一品

作ってみましたよ音譜

それは

次に続きます。。