にんべん × レシピブログ
モニターコラボ企画に
参加させていただいています
にんべんさまから
こちらの商品を
モニタープレゼントしていただきました
にんべん 「だしとスパイスの魔法」」シリーズ
ひき肉のトマトバジル炒め
鶏肉のハーブソテー
白身魚のレモンソテー
にんべんアンバサダーで
俳優の速水もこみちさんと
共同開発した
「メニュー専用調味料」
調味液とスパイスがセットになった
いつもの食材とフライパンがあれば
簡単にご馳走メニューが作れちゃうんです
今回は
こちらを使って
美味しくアレンジ
白身魚のレモンソテー
「レモンソテー」は爽やかなレモンの酸味が効いたソースと
白ワインのマリアージュがポイント。セージ、ジンジャー、
ガーリックがアクセントを加え華やかに香ります
白身魚。。
ちょうど我が家には
冷凍にストックしておいた
塩ダラがあったので
こちらを使って
アクアパッツア風にしてみよかなと
ただ。。
塩ダラでしょ。。
塩。。
このまま使うには
調味液を使うとなると
塩が効きすぎてしまう。。だめ。。
そこで
塩抜き、してみました
塩ダラは
塩水につけることで
浸透圧で
タラに含まれる塩分を引き出すことができるんです
そうすれば
後は普通に美味しくお料理
できちゃうんです
塩抜きはカンタン♪
水1リットルにつき
大さじ2の塩(できれば粗塩)を入れ
よ~くかき混ぜたら
ここに塩ダラを入れて。。
30分~1時間ほど入れて放置。。
これだけ。
これだけで塩抜きできちゃうんです
この後は
キッチンペーパーでしっかり水気をふき取って
いざ、お料理開始
〈材料〉4人分 調理時間 15分
塩抜きしたタラ 4~5切れ
あさり 1パック
キャベツ 200gぐらい
ミニトマト 適量
☆にんべん だしとスパイスの魔法
白身魚のレモンソテー(調味液、スパイス)1箱
サラダ油 大さじ1
水 100cc
お酒 50cc
ブラックペパー 適量
塩 適宜
〈作り方〉
タラに☆のスパイスを両面まんべんなくふっておく。
①キャベツはざく切りに、砂抜きしたあさりは
よく洗ってザルにとっておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、タラを並べ入れ
軽く焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返し
さらに1分焼く。
③あさり、ざく切りにしたキャベツ、ミニトマトと
水、お酒を加えて蓋をして5分ほど加熱する。
④調味液を加え、軽く塩、ブラックペパーをふり
蓋をしてさらに3~5分ほど加熱する。
⑤あさりがすべて開いたら味見をして
塩分がたりなければ塩ブラックペパーで
お好みの味付けに調整してできあがり。
旨みがたっぷり染み込んだスープを
ざく切りキャベツにたっぷり吸わせて
美味しさまるごといただいちゃいます
肝心のタラが見えないほど
キャベツとあさりがたっぷり♪
タラの塩分もしっかり抜けて
おだしの効いた美味しいスープが
しっかり味わえて美味っ
ジンジャーの爽やかな風味も
美味しさのポイント
目にも鮮やかで
これぞ
手軽にパパっとごちそうメニュー
ですね
白身魚のレモンソテー
アクアパッツア風アレンジ
大成功♪♪♪
美味しかったです