ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
月も変わって
10月。。
今年はコロナ禍で
あれよあれよといううちに
どんどん季節が移り行き
いつのまにか
もう今年もあとわずか。。
今年の私は
どれだけ成長したんだろうか。。
(歳は確実に成長しておりますが。。(-_-;)
季節柄か
ついつい
感傷的になってしまう
意外とロマンチストな
(自分で言うか。。)
私ココヒロであります。。
さて
気を取り直して
今月の食材は。。
ザ・にら!!!!
というくらい
箱を開けると
箱一面ににらがたっぷり!!!
青々とした
美味しそうなにらをたくさん
送っていただきました
いやいや、
にらだけでないんです。。
この下には。。
きのこの詰め合わせ
が
こんなにたくさん
ぐんまクッキングアンバサダー冥利につきます。。
JA全農ぐんまさま
そして
レシピブログさま
ありがとうございます
さてさて
今月は
いづれも我が家は大好物とあって
レシピが大変だぞ~っ
こちらは
JA全農ぐんまさまからの
メッセージです。。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
1】群馬県産 きのこ詰め合わせ
恵まれた自然条件と立地条件を活かし、
生しいたけをはじめ 全国有数のきのこ生産量を誇ります。
種類も豊富で豊かな風味と食感が特徴です。
冷凍保存ができ、長持ちするだけでなく、
酵素の働きによって 加熱後の香りや旨みがアップするといわれています。
【2】群馬県産 にら
にらは多くの栄養を含んでいるので、免疫力のアップや、
老化防止や動脈硬化などの生活習慣病予防、ビタミンB1の吸収力アップ、
消化酵素分泌の促進などさまざまな作用が期待できます。
その中でもカロテンとビタミンEは油との相性も抜群です。
届いてすぐ
この青々としたにらを見て
「そうだ、今日は餃子だ!!!」
晩ごはん作りには
ちょっと早かったけど
逸る気持ちを抑えきれず(!?)
早速作りましたよ~
美味しさ家族のお墨付き♡我が家のニラ餃子
≪材料≫ 4~5人分 調理時間 1時間。。ぐらいかな。
豚ひき肉 350g
豚薄切り肉(油多めの部分) 1~2枚(50~80g)
群馬県産 にら 1束
ねぎ 1本
☆砂糖 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆片栗粉 小さじ1
☆中華だし(顆粒)小さじ1
水 50cc
卵 1個
ごま油 大さじ1
餃子の皮 50枚
サラダ油 適量
辣油 適量
醤油 適量
米酢 適量
≪作り方≫
①豚薄切り肉は粗くたたいて粗挽肉にする。
にらは洗って水を切り、5~8ミリ幅に切る。
ねぎはみじん切りにする。
②ボウルに豚ひき肉、①、☆を入れ
水を少しずつ加えながら粘りが出るまで
しっかり混ぜ合わせる。
③卵、刻んでおいたにら、ねぎを加えて
しっかり混ぜあわせたら、ごま油を加え
さらに全体を混ぜる。
④ざっくり5等分にして、それぞれ10個ずつの肉だねとして
計50個分、餃子の皮に包む。
⑤フライパンにサラダ油大1を熱し、④をフライパンの円形状に
沿って25個並べ、弱めの中火で2~3分焼く。
(焼き面がうっすら焦げ目がつく程度に)
⑥水200㏄を加え(やけどに注意!)蓋をして
5~8分ほど蒸し焼きにする。
⑦水分がなくなってきたら蓋を取り、弱火にして
完全に水気がなくなり、さらにパチパチと音がしてきたら
サラダ油大匙1をさっと回しかけて2~3分焼いて
できあがり。
(⑤~⑦の工程を2回繰り返します。。50個なので(-_-;)
この日はサッと茹でたもやしを加えて
浜松流にしてみましたが。。
もやしが。。のらない。。(-_-;)
ので
それぞれ小分けにして
一緒にいただきました♪
焼きたての餃子です。。
おお~っ、
久しぶりにしては
キレイに焼けたかな
たれは
お好みで
旦那さんと息子
待ちきれず
自分でご飯とお味噌汁をよそい
勝手に食べだした。。
この間。。
私は2度目の焼きに入り。。
ん~、上手に焼けたな
旦那さんが
「このにら、気のせいかあまり匂いがきつくないね。。
でもいつもよりシャキシャキして美味しいよ♪」
そうかもそうかも
旦那さんと息子2人
餃子は大好きではあるんだけど
今回は3人揃って
「美味しい!!!!」と
言わせるのではなく
自発的に言っておりました。。
手間暇かけた側としては
嬉しいね。この言葉は
そう言いながら
残り少なくなった私の分。。
あ、そうだ。
せっかく
ニラ餃子を作ったんだから
餃子の中身も
見せないとね。。
お肉も
豚バラ肉の脂身を足して作ってみたよ♪
これが功をなしたのか
本当に美味しいニラ餃子でした
手間暇かけても
何度でも作りたい
我が家のニラ餃子でした