ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
ぐんまクッキングアンバサダー
今月の食材は
群馬県産 きゅうり
群馬県産 小松菜
今月初めに
届けていただいた
鮮度抜群の
青々としたお野菜
鮮度のいいうちにと
せっせと美味しくいただいているうちに
こちらのお料理のアップを
忘れておりました。。
小松菜を使った
ゴーヤチャンプルならぬ
厚揚げ使用の小松菜チャンプル
ゴーヤの代わりに
小松菜を使った炒め物♪
最後にサッと加える
オイスターソースが決め手
お豆腐の代わりに
厚揚げを使うので
食べ応えも満点ですよ
≪材料≫ 4人分 調理時間 30分
豚肉 200g
小松菜 1袋
ねぎ 1/2本
厚揚げ 1パック
サラダ油 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
和風だし(顆粒) 小さじ1
卵 2個
オイスターソース 大さじ1
≪作り方≫
①小松菜は洗って水を切り、熱湯に入れて
30秒~1分ほど茹で、流水に取り、水気をしっかり
切ったら3~4センチ幅に切る。
卵は割りほぐしておく。
②豚肉は食べやすく切る。ねぎは斜め薄切りにする。
③厚揚げは熱湯をかけ、3~4センチ角に切る。
④フライパンに③を並べ入れ、両面軽く焦げ目がつくまで
焼き、いったん取り出す。
⑤④のフライパンの表面をサッと拭き、サラダ油を熱し
豚肉、ねぎを入れて炒め塩こしょうを少々。
⑥④、茹でておいた小松菜を加えてサッと炒め
(あまり長く炒めると水がでるので注意)
和風だし、塩、こしょうを加えて炒め、
オイスターソースを回し入れて全体に絡めたら
⑦割りほぐしておいた卵を回し入れ、火を止めて
余熱でさっと混ぜ炒めたらできあがり。
30分。。かからないかも
ゴーヤチャンプル好きなんだけど
ゴーヤは季節限定だからね。。
でも
小松菜なら
一年中食べられるから
意外とこのレシピ、しょっちゅう作ってるかも
お豆腐じゃなくて厚揚げを使うことで
お豆腐の水切りの手間も省けるし
厚揚げだと食べ応えもあるので
おかずとしてもピッタリ♪
最後の卵も
食欲をそそるんだよね~
小松菜は最初にさっと茹でてから使うと
できあがりが青が鮮やかで
シャキシャキ感も楽しめるので
おススメですよ