ピエトロ × レシピブログ
モニターコラボ企画に参加させていただいています
フーディストアワード2020
スペシャルBOX でいただいた商品の中から
今回はこちらをチョイス
ピエトロ AGNESI(アネージ) スパゲティ 1.7㎜
ピエトロ AGNESI(アネージ) アネージ ディタ―リリーシ
ピエトロ AGNESI(アネージ) アネージ ペンネリーチェ こちらの3種類♪
ピエトロさんって。。
私が思うに
ドレッシングのイメージが強かったのですが。。
近くにピエトロさんのパスタ専門店が
あったことを思い出し。。
(まだ行ったことがなくて。。すみません)
さてこの
AGNESI(アネージ)
AGNESI(アネージ)はイタリア国内ではプロも認める
伝統あるパスタメーカーとして定着しているそうで
ピエトロはAGNESI(アネージ)のパスタの美味しさ、パスタを
大切に作り続けている姿勢に感動し
長年ピエトロレストランでも使用されているんだそうです
それを知ったら
早速あのパスタ専門店に
行ってみなくちゃ
と
思いながら早速お料理。。
今回
こちらのパスタがとても気になって。。
見たことない形。。
AGNESI(アネージ) アネージ ディタ―リリーシ
〈指ぬき〉の形を模した小さなパスタで
スープやサラダの具材に最適
これを使って
食べ応え満点
スープパスタに挑戦してみました
投稿テーマ
お家でも作れる本格パスタレシピ
ショートパスタ入り☆簡単☆ミネストロネスープ
≪材料≫ 4~5人分 調理時間 40分ぐらい
AGNESI(アネージ) アネージ ディタ―リリーシ 100g
ベーコン 50g
じゃがいも 2個
人参 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんにく 1片
トマト缶(400g) 1缶
水 600cc~
コンソメ(顆粒) 小さじ2と1/2
オリーブオイル 大さじ2
GABANローリエ 1枚
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
GABANブラックペパー(荒挽き) 適量
塩 適量
粉チーズ 適量
刻みパセリ 適量
≪作り方≫
①ベーコンは2センチ幅に、じゃがいも、人参、セロリは
1センチ角に、玉ねぎも粗みじんに切る。
にんにくはみじん切りにする。
②深めの鍋もしくは深めのフライパンにオリーブオイルと
にんにくを入れ火にかける。
香りが立ってきたらベーコンを入れて炒める。
③玉ねぎ、他野菜も入れて炒め、軽く塩、ブラックペパーをふる。
④③に水、コンソメ、トマト缶、ローリエの葉を入れ、弱めの中火で
ジャガイモに火が通るまで時々混ぜながら
10~15分蓋をずらしておき、加熱する。
この間にパスタを茹でておきます。。
沸騰したお湯に
AGNESI(アネージ) アネージ ディタ―リリーシ100gを入れ
ゆで時間8分のうち 4分ほど加熱し、ザルに取り水気を切ったら
オリーブオイル(分量外)をさっと回しかけておき、
最後に(食べる直前に)スープに加えて残り時間加熱して
いただきます
⑤野菜に火が通ったらブラックペパー、塩で味つけする。
(あとでパスタを加えるので若干濃いめがおススメ♪)
⑥茹でておいたパスタを加え、4~5分ほど煮込み
パスタに火が通ったらところでできあがり♪
⑦お皿に盛り付け
粉チーズと刻みパセリをパラパラと。。
コロコロと刻んたお野菜と
アネージの大きさが同じなので
スプーンですくって
パクパク食べられちゃう
アネージのもちもちっとした食感が
なんともいえず
たまらず美味しかったです
スープパスタって
正直
作ったことがなかったけど
ミネストロネスープだけだと
おかずスープ。。(ほかにご飯とおかずと。。)
だけど
パスタ入りだとしっかりとした
メインディッシュになるので
これから作る回数増えそう
とても美味しくて
家族にも大好評でした