ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています♪

 

 

 ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

 

今月は。。

 

群馬県産 小松菜と

群馬県産 きゅうりを 使ったお料理を

紹介しています音譜

 

 

このところ

日中はまだまだ

残暑厳しく

クーラーを入れてしまうこともありますが

日が落ちると

なんとも気持ちいい風が~🎐

秋はもうすぐ。。

 

そうなると

 

コトコト煮物が

恋しくなる私です。。にひひ

 

久しぶりに

ヒジキが食べたくなって

作ったのがこちら音譜

 

   ニコシャキシャキ小松菜の食感が美味しい★

                       ヒジキの五目煮ニコ

 

 

≪材料≫ たっぷり4~5人分   調理時間 30分~

ヒジキ(乾燥)   25~30g

大豆の水煮    1パック(100gぐらい)

ちくわ  1パック

人参(中)  1本

小松菜   1/2袋

サラダ油  大さじ1

☆水   300cc

☆かつおだし(顆粒)  小さじ1

☆いりこだし(顆粒)   小さじ1

☆醤油   大さじ3~4

☆お酒   大さじ2

☆みりん  大さじ2

☆砂糖   大さじ1/2

 

≪作り方≫

①ひじきは30~1時間前に水で戻しておく。

 戻したら流水で洗い、2~3回水を換えたら

 ザルに取りしっかり水気を切っておく。

②人参は細切り、ちくわは食べやすく5ミリ幅くらいに切る。

③小松菜は洗って水気を切り、サッと熱湯で30秒ほど茹でて

 水にさらし、水気を切って2~3センチ幅に切っておく。

④鍋に人参、サラダ油をいれてサッと混ぜ合わせ

 (この間まだ火にかけない)

 油が絡んだら点火、弱めの中火で2~3分ほど炒める。

⑤ひじきを加えて2~3分ほど炒める。

⑥水、調味料を加え、アルミホイルで落し蓋をし、

 蓋をずらして置き、弱めの中火で5分ほど加熱する。

⑦切っておいたちくわ、水気を切った大豆を加え

 弱火でさらに5~10分ほど煮る。

 火を付け、火を止めを繰り返すことで、味が染みてより美味しくなります。

 煮汁が半分ぐらいになるまで煮込んだらできあがり♪

 

器に盛り付ける直前に

切っておいた小松菜をサッと和えて

盛り付けて完成♪

煮汁が残っていたら

大さじ1ほどかけると

小松菜にも旨みが染みて美味しいですよ音譜

 

栄養満点♪

ヒジキの五目煮のできあがりですニコニコ

 

たくさん作ったので

ひとりずつ小鉢に盛り付けて音譜

みんな好きなんだよね~

ヒジキの煮物ラブラブ

 

 

小松菜の青が鮮やかでしょにひひ

さっと茹でてから加えると

青がキレイに映えますよね~

とっても美味しそうラブラブ

 

小松菜のシャキシャキ感も

しっかり味わえる

美味しいひじき煮、できましたニコニコ

 

 

たくさん作ったので

当然ながら

作り置きして

 

お弁当にも入れましたチョキ

 

 

 

みりんたっぷり☆ふわふわ卵焼き

肉巻きポテト(息子大好物)

ひじきの五目煮

茄子とピーマンのピリ辛豚肉炒め

ミニトマト

小松菜のおかか醤油

梅干し入りふりかけご飯♪

 

 

お弁当には

小松菜を混ぜずに別に入れました音譜

 

こういうお弁当が

一番嬉しいそうです。。

 

にひひ音譜音譜

 

 

それと。。

今回はこの

茄子とピーマンのピリ辛豚肉炒めも

豆板醤が効いて美味しかったとか。

 

甘かったり

辛かったり

しょっぱかったり。。

それだけでなく

全体的な色合いやバランス。。

お弁当おかずは

奥が深いですね。。(-_-;)

 

 

 

ごちそうさまでした音譜