スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
今月のテーマは~
あまりがちスパイス
使い切り大作戦
先日
本みりんを使ったお料理として
紹介させていただいた
こちら。。
茄子とチキンのトマト煮
お砂糖の代わりに
本みりんを使用
トマトの酸味を抑えた
味にまろみと優しい甘さが加わった
美味しいおかずスープ♪
とご紹介させていただきましたが
この
茄子とチキンのトマト煮
しっかり
この3つのスパイスも
大活躍しているんです
レシピをご覧になったかたは
お気づきだと思いますが
今回のテーマ
「あまりがちスパイス使い切り大作戦」
まさにそのまま
しっかりたっぷり
使用しているんです
≪材料≫ 4人分 40分~
鶏もも肉 2枚
にんにく 1片
GABANローズマリー 小さじ1
塩 適量
GABANブラックペパー 小さじ1/2(より多め)
茄子 4本
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤) 1個
にんにく 1片
☆トマト缶(400g) 1缶
☆水 200cc
☆トマトケチャップ 大さじ2
☆タカラ本みりん 大さじ2
☆コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
★GABANバジル 小さじ1
★GABANブラックペパー(パウダー) 小さじ1/2ぐらい
★塩 適量
刻みパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
≪作り方≫
①鶏肉は一口大に切り、塩、ブラックペパー、ローズマリーをふり
軽く揉み、スライスしたニンニクを両面にこすりつけておく。
②玉ねぎ、なす、パプリカも一口大に食べやすく切る。
③深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、①のとり肉を
皮面を下にして並べ、スライスしたにんにくを上にのせて
きつね色になったらひっくり返し、両面を焼いたらいったんお皿にとりだす。
(しっかり加熱しなくても後で煮込むので軽く焦げ目がつく程度でOK♪)
④③のフライパンに残った油で玉ねぎ、なす、パプリカを入れて
サッと炒め、軽く塩、ブラックペパーを少々。
⑤④に☆と鶏肉を入れて加熱、沸騰したら弱めの中火で10分ほど煮込む。
⑥★を加えて味を調えたらできあがり。
⑦お皿に盛り付けて刻みパセリを飾って完成です♪
あらかじめ
チキンに味を付けて焼く際
ローズマリーをしっかり振って下味を♪
そして
最後の仕上げは
香り豊かなバジルをふって
ブラックペパーで味を調えて♪
この3つのスパイス
本当にいいお仕事してくれちゃってます
我が家ではこの3つのスパイスは
大活躍してくれるスパイス
ベスト3に入るかも(かも。。)
使いかけのスパイス
キッチンに寝かせておくのはもったいない!!!
あまりがちなスパイスを使って
美味しくお料理しちゃいましょ