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今月のテーマは~

あまりがちスパイス

使い切り大作戦

 

先日

本みりんを使ったお料理として

紹介させていただいた

こちら。。

 

         ニコ茄子とチキンのトマト煮ニコ

 

 

お砂糖の代わりに

本みりんを使用

トマトの酸味を抑えた

味にまろみと優しい甘さが加わった

美味しいおかずスープ♪

 

とご紹介させていただきましたが

 

この

星茄子とチキンのトマト煮星

 

しっかり

この3つのスパイスも

大活躍しているんですにひひ音譜

 

レシピをご覧になったかたは

お気づきだと思いますが

 

今回のテーマ

「あまりがちスパイス使い切り大作戦」

 

まさにそのまま

しっかりたっぷり

使用しているんですチョキ

 

 

≪材料≫ 4人分  40分~

鶏もも肉  2枚

にんにく  1片

GABANローズマリー  小さじ1

塩  適量

GABANブラックペパー 小さじ1/2(より多め)

 

茄子  4本

玉ねぎ  1個

パプリカ(赤)  1個

にんにく  1片

☆トマト缶(400g)  1缶

☆水  200cc

☆トマトケチャップ  大さじ2

☆タカラ本みりん  大さじ2

☆コンソメ(顆粒)  小さじ1と1/2

★GABANバジル  小さじ1

★GABANブラックペパー(パウダー)  小さじ1/2ぐらい

 

★塩  適量

刻みパセリ  適量

オリーブオイル  大さじ1

 

≪作り方≫

①鶏肉は一口大に切り、塩、ブラックペパー、ローズマリーをふり

 軽く揉み、スライスしたニンニクを両面にこすりつけておく。

②玉ねぎ、なす、パプリカも一口大に食べやすく切る。

③深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、①のとり肉を

 皮面を下にして並べ、スライスしたにんにくを上にのせて

 きつね色になったらひっくり返し、両面を焼いたらいったんお皿にとりだす。

(しっかり加熱しなくても後で煮込むので軽く焦げ目がつく程度でOK♪)

④③のフライパンに残った油で玉ねぎ、なす、パプリカを入れて

 サッと炒め、軽く塩、ブラックペパーを少々。

⑤④に☆と鶏肉を入れて加熱、沸騰したら弱めの中火で10分ほど煮込む。

⑥★を加えて味を調えたらできあがり。

⑦お皿に盛り付けて刻みパセリを飾って完成です♪

 

 

あらかじめ

チキンに味を付けて焼く際

ローズマリーをしっかり振って下味を♪

 

そして

最後の仕上げは

香り豊かなバジルをふって

ブラックペパーで味を調えて♪

 

この3つのスパイス

本当にいいお仕事してくれちゃってますチョキ

 

我が家ではこの3つのスパイスは

大活躍してくれるスパイス

ベスト3に入るかもキラキラ(かも。。)

 

使いかけのスパイス

キッチンに寝かせておくのはもったいない!!!

あまりがちなスパイスを使って

美味しくお料理しちゃいましょにひひ音譜