宝酒造 × レシピブログ
モニターコラボ企画に参加させていただいています
タカラ本みりん国産米100% 【米麹で甘みまろやか】
モニターぷれぜんとしていただきました
ほぼ毎日といっていいほど
我が家にとってみりんは
調味料の中でも必要不可欠!!!
昨日は
こちらを作ってみました
茄子とチキンのトマト煮
≪材料≫ 4人分 調理時間 40分~
鶏もも肉 1枚
GABANローズマリー 小さじ1
塩 適量
ブラックペパー 適量
茄子 4本
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤) 1個
にんにく 1片
☆トマト缶(400g) 1缶
☆水 200cc
☆トマトケチャップ 大さじ2
☆タカラ本みりん 大さじ2
☆コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
★GABANバジル 小さじ1
★GABANブラックペパー(パウダー) 適量
★塩 適量
刻みパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
≪作り方≫
①鶏肉は一口大に切り、塩、ブラックペパー、ローズマリーをふり
軽く揉み、スライスしたニンニクを両面にこすりつけておく。
②玉ねぎ、なす、パプリカも一口大に食べやすく切る。
③深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、①のとり肉を
皮面を下にして並べ、スライスしたにんにくを上にのせて
きつね色になったらひっくり返し、両面を焼いたらいったんお皿にとりだす。
(しっかり加熱しなくても後で煮込むので軽く焦げ目がつく程度でOK♪)
④③のフライパンに残った油で玉ねぎ、なす、パプリカを入れて
サッと炒め、軽く塩、ブラックペパーを少々。
⑤④に☆と鶏肉を入れて加熱、沸騰したら弱めの中火で10分ほど煮込む。
⑥★を加えて味を調えたらできあがり。
⑦お皿に盛り付けて刻みパセリを飾って完成です♪
いつもは
トマトの酸味を抑えるのと
ほのかに甘みをつけたいので
お砂糖を使うことが多いのですが
今回は
国産米100%のタカラ本みりんを
プラスしてまろやかな甘みをプラス♪
お砂糖を使わなくても
トマトの酸味もほどよく抑えて
とても優しいお味になりました
温かいのも美味しいけど
一日冷蔵庫でやすませて
次の日のブランチに
冷たく冷やしてトーストといただくのも
おススメです♪
(ちなみに我が家はめったに残りませんが。。)
2本モニタープレゼントしていただいたのに
もう1本目が残り少なく。。
美味しくいただいています♪
本日も
ごちそうさまでした