ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています♪

 

 ぐんまクッキングアンバサダー
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今月の食材

群馬県産きゅうりと小松菜が届きました♪♪♪

星群馬県産 きゅうり

星群馬県産 小松菜

 

 

群馬県産の小松菜は年間を通じて品質の安定した出荷が

されているんだそうです。

中でも8月下旬~10月下旬が最も多いとか。

小松菜は野菜の中でもカルシウムを多く含むお野菜で

栄養豊富でクセも少なく

和洋中の幅広いお料理に使いやすさ抜群音譜

また

色々な食材とも相性がいいので

アイデア豊富に新鮮な美味しさを楽しめます♪

 

 

そして。。

 

群馬県産のきゅうり

ほぼ1年を通して出荷されている

全国有数の生産量を誇っているそうですニコニコ

 

このきゅうりのイボの鋭さが

新鮮なきゅうりの証なんだそうにひひ

歯ごたえのあるみずみずしいきゅうりキラキラ

生でサラダとしていただくのはもちろん

加熱しても美味しい野菜なので

(知ってました???)

調理次第で新たなレシピが生まれることもアップ

この鮮度抜群のきゅうりを

そのまま丸かじりしたい気持ちを

グッと抑えながら。。

 

 

さて

お料理していきましょう音譜

 

 

届いて早速作ったのが

こちらです音譜

 

     ニコ小松菜ともやしの白胡麻和えニコ

 

簡単すぎてすみません。。汗

小松菜といえば

我が家がよく作るのがこの胡麻和えなので

外すわけにはいかず。。べーっだ!

 

 

 

≪材料≫

小松菜  1把

もやし  1袋

☆白胡麻  大さじ2

 (白炒り胡麻でOK♪)

☆醤油   大さじ1

☆めんつゆ  小さじ1

☆砂糖  小さじ1と1/2

 

≪作り方≫

①白炒り胡麻はすり鉢に入れすりこぎで粗めに擦っておく。

 (我が家はいつもすりごまはこうしておりますべーっだ!

 すりごまがあるかたは①はスルーしてください♪

②もやしは洗って水を切り、小松菜も同じく洗って水気をきっておく。

③鍋にたっぷりお湯を沸かし、沸騰したら小松菜を茎部分から入れて

 30秒~1分ほど茹でたら鍋から取り出し、流水にさらしたら

 水気を切り、3~4センチ幅に切る。

 同じ鍋にもやしを入れ、30秒ほど茹でたらザルにとり、粗熱をとる。

 (水にさらさないで!!!)

④ボウルに①、☆を入れてよく混ぜ合わせる。

⑤③の小松菜ともやしを入れ、サッと和えたらできあがり。

(小松菜はしっかりと水気を絞って加えてください。)

 

味見をして味が薄ければめんつゆを少量加えて

味を調節してくださいね♪

 

 

 

 

 

少し時間をおくことで

味が全体にしっかり染みて美味しくなります音譜

 

大皿に盛り付けると

取り合いになるので(子供かあせる

今回は一人分ずつ小鉢にしてにひひ

 

少し残しておいて

次の日

お弁当のおかずにも入れました音譜