宝酒造 × レシピブログ
モニターコラボ企画に
参加させていただいています
タカラ本みりん 国産米100%
(米麹で甘みまろやか) なんと2本も
モニタープレゼントしていただきました!!!
我が家は和食党なので
みりんはほぼほぼ毎日使ってお料理しています♪
なので
みりんの減りが早い早い。。
今回いただいたタカラ本みりんは
使ったことがないので
普段よく作るお料理にも
違いがでるのではと
今から興味津々。。
すでにその変化に
気づいておりますけど。。ねっ
さて
今回は
今が旬の茄子とピーマンを使って
さっぱり煮びたしを作ってみました
茄子とピーマンの旨ポン焼き浸し
≪材料≫ 3~4人分 調理時間 15分
茄子 3本
ピーマン 2個
ごま油 大さじ1
☆ポン酢 大さじ2
☆本みりん 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆塩 ひとつまみ
☆水 80cc
☆和風だし(顆粒) 小さじ1/2
かつおぶし 1パック
シソの葉 5枚
≪作り方≫
☆はあわせておきます。
①なすはヘタを取り、縦半分に切ったら3~4等分に切り、
皮面に切り目を入れる。
ピーマンは縦半分に切り、タネをとったら一口大に切る。
なすもピーマンもしっかり水気をふきとっておく。
②火を付けずにフライパンにごま油を入れる。
茄子の断面にちょっとごま油をつけてから皮面を下にして並べる。
並べ終わったら点火、皮面に焼き色がついたらひっくり返し、
ピーマンも加えて焼き色がつくまで焼く。
②☆を回し入れて、中火で加熱する。
ひと煮立ちしたら弱火にして2~3分ほど煮込む。
③仕上げにかつおぶしを加え、さっと絡めたらできあがり。
④お皿に盛り付け、きざみシソをトッピングして完成です
できあがり~♪
このままでも美味しいけど
粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やして
しっかり味が浸みた煮びたしが
この季節、断然オススメです
その際は
③でお皿に盛り付けるか、タッパなどに入れて
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて
食べるときにきざみシソをトッピングしてくださいね♪
茄子って
なんでこんなに美味しいんだろう。。
まさに夏にピッタリの旬のごちそう
ですね
ポン酢を使って作った煮びたしですが
本みりんを使うことで
ポン酢の酸っぱさが緩和されて
とてもまろやかな
美味しい煮びたしになりました
日本酒が飲みたくなります。。ね。。