宝酒造 × レシピブログ
モニターコラボ企画に
参加させていただいています
【レシピブログ 「タカラ本みりんレシピコンテスト 2020」に参加中】
タカラ本みりんを
モニタープレゼントしていただきました!!!
和食好きの我が家にとって
みりんは欠かせない
大切な大切な調味料
なんと
今回は
タカラ本みりんを2本もいただき
超感激
お料理を始めたばかりの頃
調味料といえば
お醤油
お酒
みりん
お砂糖もしくはお塩
この4つの調味料を
バランスよく加えることで
大抵のお料理は美味しくなる。。と
勝手に思っておりました。。
が、
そもそも
お醤油、お酒。。はいいとして
この
「みりん」 というものを
なぜ加えるのか。。
というのは
当時から疑問といえば疑問だった私。。
無知だった私。。
(今も。。)
意外と
なんとなくこの3つ、いや4つを加えて
味を付けてというかた
多いのではないでしょうか。。
(そんなことないですよね~失礼な~みなさんはわかってますよね~💦)
ここで
改めて
みりんを使うと
いや、
「タカラ本みりん」を使うとどう美味しくなるのでしょうか?」
お応えします。。
(私ではなく。。宝酒造様が。。)
なんと
こんなにたくさんの効果が
あるんですって!!!
今更ながら
私も驚き
あらためて
みりんの優等生ぶりを
思い知らされた感じです。。はい
こうやって
あらためて効果を知ることで
お料理がより美味しく
お料理作りがより楽しくなるんですよね~
毎日当たり前のように
使っていたみりんですが
あらためてありがたみを感じつつ。。
まず
日頃定番のこちらを作ってみました
茄子とピーマンと豚肉の甘辛炒め
≪材料≫ 3~4人分 調理時間 10~15分
豚肉 200g
茄子 3本
ピーマン 2個
ねぎ(みじん切り) 1/4本
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
☆醤油 大さじ2
☆お酒 大さじ1
☆タカラ本みりん 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
≪作り方≫
①豚肉は食べやすく切る。ピーマン、茄子は乱切りにする。
☆は合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、ねぎ、豆板醤を入れて炒める。
③豚肉を加えて炒める。
④③のお肉が7~8割ほど火が通ったら、フライパンの端に寄せ
ピーマン、茄子を入れて炒める。お肉全体にしっかり火が通ったら
ピーマン、茄子と一緒に混ぜてさらに炒める。
⑤☆を加えてサッと炒めたら出来上がり。
コクとうまみ
そして
お醤油の塩分の̚カドがとれて
味がまろやかに仕上がるのは
このみりんのおかげなんですね
アルコールが食材に染み込むときに
他の調味料も染み込みやすくなるという特性が
時短料理でも
こんなにしっかり味が染み込んで美味しくなる
「みりん」のおかげ、なんですね
なんか
勉強になる~っ
(いくつになっても勉強はできる)
この日は
久しぶりにお刺身でも食べたいね~と
張り切ってお刺身を奮発した日なのですが。。
なぜか
こちらのほうがやたら人気があって
あっという間にお皿がカラでした。。