先月
友達から
愛情たっぷりかけて育てた
自家製野菜を
たくさん送っていただいて
その中の1つ
この枝豆♪
たくさんいただいたので
半分は塩ゆでして
早速ビールのおつまみに
途中
ちょっと枝豆入りの
つくねを作ってみたり
そして
もう半分は
鞘ごと冷凍にしてストックしておきまして
昨日
解凍して
枝豆ご飯
炊いてみました♪
きざみ生姜たっぷり入れて♪
これがね。。
もう
炊いているあいだ中
枝豆のいい香りが。。
枝豆は後から入れたほうが
色はキレイなんだけど
一緒に入れて
枝豆の風味も
ご飯と一緒にいただきたかったので
3合炊いたけど
次の日のお弁当にも入れたので
あっという間に
全部完食
美味しい枝豆ご飯でした~
一応
冷凍しておいた枝豆ご飯の
レシピ、載せておきますね
≪材料≫ 3合分
お米 3合
枝豆(茹でて鞘ごと冷凍しておいたもの) 120g
☆塩 小さじ1と1/2
☆醤油 小さじ1
☆お酒 小さじ1
☆みりん 大さじ1/2
生姜 1片
≪作り方≫
①枝豆は解凍し、さやから豆を取り出しておく。
②お米は研いで、☆を入れ、水を3合のメモリまで入れて
さっと攪拌し、上に①の枝豆と千切りにした生姜をのせ
普通に炊く。
これだけで~す
後から入れると
枝豆の色がもっときれいに
「映え」ますが
私は風味とお味のほうをチョイス♪
あらかじめ
枝豆を茹でるときに
塩を加えて茹でているので
ほのかに塩味がついているので
豆だけ食べても
その塩分がより豆の甘みを引き出してくれて
とても美味しい枝豆ご飯になっています
さて
その枝豆ご飯。。
お茶碗に盛り付けた写真
例によってイマイチだったので。。
お弁当をご紹介~
こちらです
梅干し要らない~と言われたけど
防腐剤効果もあるので
この時期は特に必ず入れてます
おかずは。。。
キャベツいんげん豚肉のオイスター炒め♪
小松菜おかか和え
から揚げ
いつもの卵焼き。。
という感じです、あ、ミニトマト必須。
今日も40度に到達するのかな。。
あちらこちらで雷雨発生。。
いくらか
今日は涼しいのかな。。
みなさん
コロナに負けず
熱中症にならぬよう
しっかり対策
頑張ってください