スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
ついつい
家にあまりがちなスパイスって
ないですか?
普段作ったことのないお料理
ちょっと挑戦したくなって
スパイス買いこんだのはいいけど
あれ。。
これ、いつ買ったんだっけ。。なんて
ずっと長いこと
使ってなかったスパイス。。
ありませんか?
このパプリカパウダー
これも意外と
キッチンの片隅に
「ここだよ~、使って~!!!」と
訴えているスパイスだったり
していませんか?
一見
この風貌を見ると
辛いのかな。。なんて思うけど
パプリカよパプリカ。
全く辛みが無くて
むしろビタミンたっぷり♪
お料理に使わないのは
もったいない!!!
我が家は
どんな料理にもパパっとふって
美味しくいただいております
今回は。。
これを作ってみることに
このまま
作ればいいんだけど
それじゃ~
脳がないよね、スパイスアンバサダー
今回は
茄子を使って
美味しいラザニアを
作ってみました
パプリカたっぷり♪茄子のミートラザニア
〈材料〉 4人分 調理時間 30分ぐらい
ラザニア(ラザニエッテ) 1箱
合挽肉 200g
茄子 3本
ピザ用チーズ たっぷりめに
GABANパプリカ(パウダー) 小さじ2
GABANクミン(パウダー) 小さじ1
水 400cc
オリーブオイル 大さじ2
〈作り方〉
オーブン対応フライパンを使用しています♪
オーブンを250度に予熱します。
①茄子はヘタを取り、縦に4~5等分に切り、水にさらして
ザルに取り、水気をペーパーでしっかりふき取る。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、①を両面焼き、
いったんお皿に取り出す。
③同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、ひき肉を入れて
火にかける。半分ほど火が入ったらパプリカパウダー小さじ1、
クミンパウダー小さじ1を入れて炒めながらしっかり火を通す。
④ラザニアのパスタと水を入れ、攪拌させながら中火で5分ほど加熱する。
⑤ソースを加え、全体を混ぜ合わせたら②の茄子を並べ入れる。
⑥これで完成。あとはチーズをトッピングして焼くだけ♪
250度に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼く。
できあがり~♪
アツアツのところに
GABANパプリカ(パウダー)小さじ1を
たっぷりふって♪
美味しそう
(あまりよくわからい写真ですみません。。)
これ本当
ラザニアが超簡単に作れちゃう♪
ラザニアって
パスタが板状(?)で
茹でたりくっついちゃったりと
けっこう手間だったりして
好きだけど
家で作ることって
そうそうなかったかな。。。
いままでは
でも
この
ラザニアセット(ラザニエッテ)を見つけて以来
簡単に作れちゃうので
今ではまとめて買ってストック♪
食べたいときに
作れちゃうので超ありがたい
炒めるお肉にも
そして
トッピングにも
パプリカパウダーたっぷり使って♪
この勢いだと
あっという間に1本
使っちゃうかもね
どうせなら
ワインと一緒に
食べたかったな。。と
旦那さんに言われた。。
確かに。
また作りますよ~