スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
小さじ1杯であまりがちスパイス
使い切り大作戦~
こちらの3つのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました
こちらのスパイスって
キッチンに余っていたりなんか
しませんか。。
シナモンパウダーはお菓子作りに
クミンやガラムマサラパウダーは本格インドカレー作りに
張り切って買ったはいいけど
その後は。。そのまま。。
な~んてこと
ありでしょ
さて
今回は
この3つのうちの1つ
この
GABANガラムマサラ を使って
カレーではなく
まさに
夏にピッタリの
スパイシーな夏マカロニサラダ
題して
夏マカサラ
作ってみましたよ~
ポテトサラダは
ポテサラっていうでしょ♪
だから
マカロニサラダは
マカサラ。
(ちょっと強引。。ちょっと間抜け。。)
では
そのレシピです~
シンプルだけど
とっても美味しいよ~
ガラムマサラがピリっとスパイシー♪
夏のマカサラ(マカロニサラダ)
〈材料〉 4人分 調理時間 30分
マカロニ 100g
きゅうり 1本
人参 1/3本
たまねぎ 1/4個
ハム 1パック
ゆで卵 2個
サラダ油 大さじ1
お酢 大さじ1
☆塩 適量
☆マヨネーズ 大さじ4~5
☆あらびき胡椒 適量
☆GABANガラムマサラ(パウダー) 小さじ1
〈作り方〉
①きゅうりは輪切りにして塩ふたつまみほど入れ
塩もみしておく。 玉ねぎも薄切りにして同じく塩二つまみほど入れ
塩もみする。
②人参は縦半分に切り、さらに5ミリ幅に切る。
小鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れてサッと茹でて水気を切る。
(このゆで汁はマカロニを茹でる時に水を足して使うので捨てないで♪)
③②のゆで汁に水を足し、パスタを茹でるお湯を沸かす。
④沸騰したら規定通りパスタを茹でて、お湯を切り、ボウルに入れる。
⑤④のボウルに②を加え、サラダ油を回しかけてサッと混ぜ、粗熱をとる。
⑥⑤の粗熱が取れたら、①のきゅうり、玉ねぎの水気をぎゅっと絞り、加え
お酢を入れてさっと和える。
⑦1センチ幅に切ったハム、ゆで卵を崩して加え、☆を入れて全体をさっくりと
混ぜ合わせて味を付ける。
⑧味見をして塩分が足りなければ調節してください♪
できあがりです
ガラムマサラ小さじ1は
かなりかなり
スパイシーテイスト
我が家では
粗挽きマスタードを入れて作ることが多い
マカロニ&ポテトサラダですが
ガラムマサラパウダーも
食欲をそそる
カレー風味で
超オススメ
小さじ1杯加えるだけで
全く違うテイストになるのですよ~
これからの季節
スパイシーなポテサラ。。じゃなかった
マカサラ、おススメです