ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
「餃子が食べたい!!!」
と、息子達からリクエスト。。
そういえば
このところしばらく
作ってなかったなかな。。
ということで
ぐんまクッキングアンバサダー
今月の食材でいただいた
嬬恋高原キャベツをたっぷり使って
餃子を作ってみました♪
これがね~
本当に上手に
できちゃったのよね~
(自画自賛でた。。)
では早速
レシピです
〈材料〉 50個分 調理時間 50分~
嬬恋高原キャベツ 300g
★塩 小さじ1
豚ひき肉 350g
ねぎ 1本
にんにく 1片
☆片栗粉 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
卵 1個
☆中華だし(顆粒) 小さじ1
☆あらびき胡椒 適量
餃子の皮 50枚
サラダ油 適量
辣油 適量
醤油 適量
お酢 適量
〈作り方〉
①キャベツは粗みじんに切り、★をふってよく揉み、10分ほど置く。
②ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
③ボウルに豚ひき肉、塩こさじ1/2を入れ、粘りがでるまでしっかりと混ぜる。
④☆を加えてさらにしっかりと混ぜる。
⑤①の水気を絞り、④に加え、②、卵も加えて全体をムラなく混ぜる。
(キャベツはしっかりと絞らなくてもOK♪適度な水分が
出来上がりのジューシーさに繋がります)
⑥餃子の皮に包む。
⑦フライパンにサラダ油を熱し、⑥を並べて中火で3分、軽く焦げ目がついたら
水200cc(餃子が2/3ほど隠れるくらい)を回しかけて蓋をする。
⑧水気がすくなくなってきたら蓋を取り、そのまま水気を飛ばし
フライパンからパチパチと音がして来たら出来上がりの合図♪
~私は1つ持ち上げて焼き加減をチェックしてから火を止めます)
今回は50個なので
2回に分けて焼きましたよ
美味しそうに焼けました~
ひとくち食べると。。
お口の中に肉汁ジュワ~っと広がる
美味しい餃子に♪
このジューシーさは
まさにキャベツの旨み、キャベツの甘み♪
この両方をしっかり味わえちゃうんです
なので
先ほどもレシピに書きましたが
キャベツは塩揉みした後
しっかり絞らなくてもOK♪
軽く水分を絞って
あとは汁ごとお肉と混ぜて
あとは旨みそのまま皮に包んで
上手に焼いてくださいね
この日は
長男抜きの3人晩ごはん。。
なのに
あっという間に3人で完食でした~
お醤油、辣油に
お酢をた~っぷりのたれでいただくのが
我が家流です。。
美味しかったなぁ。。