ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今月の食材は。。
群馬県産 嬬恋高原キャベツ
群馬県産 ズッキーニ
青々とした
鮮度抜群のお野菜をたくさん
送っていただきました
美味しくお料理
ご紹介させていただいております
忘れてました。。
ズッキーニを使った
こちらのお料理
この季節になると
我が家では
何度となく食卓に登場する
このお料理。。
夏野菜たっぷり★チキンラタトゥイユ
〈材料〉 4人分 調理時間 1時間
鶏もも肉 1枚
塩 あらびき胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
茄子 1~2本
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1個
トマト缶 1缶
水 100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1
ローリエの葉 1枚
塩 適量
あらびき胡椒 適量
刻みパセリ 適量
〈作り方〉
①鶏もも肉は一口大に切り、塩、あらびき胡椒をふっておく。
②茄子、ズッキーニ、パプリカは一口大に、玉ねぎはさいの目切りに
にんにくは潰しておく。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。
鶏肉を皮面を下にして入れて焼く。
④鶏肉をひっくり返し、フライパンの端に寄せ、野菜を入れて炒める。
野菜の量が多いので一度に入らない時は少しずつ入れて混ぜ、
野菜全体に油が回ったら鶏肉も一緒に混ぜ炒める。
⑤トマト缶、水、ケチャップ、コンソメ、ローリエの葉を入れ、弱めの中火で10~15分煮込む。
⑥塩、あらびき胡椒で味を調えたらできあがり。
お皿に盛り付け
刻みパセリをトッピング♪
鶏肉に茄子にズッキーニ
どれもトマトとの相性抜群なんですよね~
温かいのはもちろん
冷たく冷やしても美味しいのが
このラタトゥイユのいいところ
ですよね
鶏肉のうまみもたっぷりの
チキンラタトゥイユ
我が家の夏の定番レシピになりそうです