ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

今月の食材は。。

 

群馬県産 嬬恋高原キャベツ

群馬県産 ズッキーニ

青々とした

鮮度抜群のお野菜をたくさん

送っていただきました音譜

 

美味しくお料理

ご紹介させていただいておりますニコニコ

 

 

忘れてました。。

 

 

ズッキーニを使った

こちらのお料理べーっだ!

 

この季節になると

我が家では

何度となく食卓に登場する

このお料理。。

 

    ニコ夏野菜たっぷり★チキンラタトゥイユニコ

 

〈材料〉 4人分  調理時間  1時間

鶏もも肉   1枚

塩 あらびき胡椒  適量

オリーブオイル  大さじ1

にんにく  1片

パプリカ(赤)  1/2個

パプリカ(黄)  1/2個

茄子  1~2本

ズッキーニ  1本

玉ねぎ  1個

トマト缶  1缶

水  100cc

コンソメ(顆粒)  小さじ2

トマトケチャップ  大さじ2

砂糖  小さじ1

ローリエの葉  1枚

塩  適量

あらびき胡椒  適量

刻みパセリ  適量

 

〈作り方〉

①鶏もも肉は一口大に切り、塩、あらびき胡椒をふっておく。

②茄子、ズッキーニ、パプリカは一口大に、玉ねぎはさいの目切りに

 にんにくは潰しておく。

③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。

 鶏肉を皮面を下にして入れて焼く。

④鶏肉をひっくり返し、フライパンの端に寄せ、野菜を入れて炒める。

 野菜の量が多いので一度に入らない時は少しずつ入れて混ぜ、

 野菜全体に油が回ったら鶏肉も一緒に混ぜ炒める。

⑤トマト缶、水、ケチャップ、コンソメ、ローリエの葉を入れ、弱めの中火で10~15分煮込む。

⑥塩、あらびき胡椒で味を調えたらできあがり。

 

 

お皿に盛り付け

刻みパセリをトッピング♪

 

鶏肉に茄子にズッキーニ

どれもトマトとの相性抜群なんですよね~音譜

 

温かいのはもちろん

冷たく冷やしても美味しいのが

このラタトゥイユのいいところ

ですよねにひひ

 

 

鶏肉のうまみもたっぷりの

チキンラタトゥイユ

我が家の夏の定番レシピになりそうです音譜