きゅうりをたくさんいただいたので
お酢を効かせた
甘酢和えを作ってみました
5分で作れる
簡単きゅうりの甘酢和え
〈材料〉
きゅうり 2本
塩 小さじ1
★お醤油 小さじ1と1/2
★砂糖 大さじ1
★お酢(米酢) 大さじ1
★ごま油 小さじ1/2
七味唐辛子 好きなだけ♪
〈作り方〉
①きゅうりは切らずにすりこぎ等で軽くたたき
食べやすい一口大に割く。
ボウルに入れて塩をふり、軽く揉んで5分ほどおく。
②別のボウルに★を合わせておく。
③①の水気を軽く絞り、②のボウルに入れて和える。
できあがりです
和えてすぐに作れて
すぐに食べられるので
冷たく冷やしたきゅうりを使うと
より美味しいかも♪
もちろん
時間をおいても
味が染みて美味しくいただけますよ
きゅうりがシャキシャキポリポリっと
浅漬けなので
サラダ感覚でたくさん食べられます
ごま油の代わりに辣油を使うと
七味なしでもピリ辛で美味しいかも
最近のイチオシレシピです
(もはやレシピではない。。)