きゅうりをたくさんいただいたので

お酢を効かせた

甘酢和えを作ってみました音譜

 

5分で作れる

星簡単きゅうりの甘酢和え星

 

〈材料〉

きゅうり  2本

塩  小さじ1

★お醤油  小さじ1と1/2

★砂糖  大さじ1

★お酢(米酢)  大さじ1

★ごま油  小さじ1/2

七味唐辛子  好きなだけ♪

 

〈作り方〉

①きゅうりは切らずにすりこぎ等で軽くたたき

 食べやすい一口大に割く。

 ボウルに入れて塩をふり、軽く揉んで5分ほどおく。

②別のボウルに★を合わせておく。

③①の水気を軽く絞り、②のボウルに入れて和える。

 

できあがりですにひひ

 

 

和えてすぐに作れて

すぐに食べられるので

冷たく冷やしたきゅうりを使うと

より美味しいかも♪

 

もちろん

時間をおいても

味が染みて美味しくいただけますよにひひ

 

きゅうりがシャキシャキポリポリっと

浅漬けなので

サラダ感覚でたくさん食べられます音譜

 

ごま油の代わりに辣油を使うと

七味なしでもピリ辛で美味しいかもべーっだ!

 

最近のイチオシレシピですチョキ

(もはやレシピではない。。)