スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
あまりがちスパイス
使い切り大作戦♪
こちらのスパイスをモニタープレゼントしていただきました
今回は
GABANクミン(パウダー)を効かせた
食べ応え満点、歯ごたえ満点の
ハンバーグを作ってみました
このごぼうハンバーグ♪
先日テレビで
大好きな料理研究家 栗原はるみさんが
作っていたレシピなのですが
あまりに美味しそうだったので
私流にアレンジしまして
スパイスをタップリ使って
作ってみました
クミン香る☆シャキシャキごぼうハンバーグ
〈材料〉 8個分 調理時間 50分
合挽肉 500g
ごぼう 1本
玉ねぎ 1/2個
セロリの葉 1本分
(セロリの葉の部分のみ残しておいたものを使用)
溶き卵 1個
☆パン粉 1/2カップ
☆牛乳 大さじ3
★GABANクミン(パウダー) 小さじ1
★GABANオールスパイス 小さじ1/2
★GABANナツメグ(パウダー) 小さじ1/2
★GABANブラックペパー(パウダー) 適量
塩 適量
サラダ油 大さじ1
〈作り方〉
①ごぼうは洗って皮をこそぎとり、ささがきにして水にさらし
ザルに取り、水気をよく切っておく。
たまねぎは粗めのみじんぎりにする。
☆は合わせて置く。
②ボウルにひき肉、塩ひとつまみほど入れ、粘りがでるまで
よく混ぜ、溶き卵、☆、★スパイスを入れてさらによく混ぜる。
③玉ねぎを加えてさらに混ぜ、水気をきったごぼうも加えて
さらによく混ぜる。
④③を8~10等分にして、円形に成形する。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を並べて両面をこんがりと焼き
中までしっかりと火を通す。
できあがりです。
そして。。
今回は和風テイストに
甘辛だれでいただいていみました♪
〈和風甘辛だれ〉
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
お酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
。。
ハンバーグを焼いた後のフライパンに
上の調味料を入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にして4~5分煮詰めたらできあがり。
焼きたてのハンバーグに
和風甘辛だれがよく合います
スパイスは洋風なイメージがあるんだけど。。
と思うでしょ。。
お肉料理に使うことで(特にひき肉料理)
爽やかな香りだけでなく
肉の臭みを消してくれる効果もあるので
スパイス、たっぷり使っても全然問題ないんです
キッチンにクミンが残っているんだけどな。。
というかた
ひき肉料理の代表格
ハンバーグ作りには是非是非、
たっぷり使って美味しいハンバーグ
作ってみてはいかがですか
作ってみた感想。。
このごぼうハンバーグ♪
私と旦那さんには評判よかったのですが
息子達には少々。。このごぼうが食べづらいらしく。。
少々手間ですが
このごぼうのささがきを粗く刻んで加えると
ハンバーグを円形にする際もきれいにまとまるし
食感そのままで食べやすくなるのではと
近々再チャレンジしてみようと
思っております
ごぼう好きにはたまらない
栄養満点ハンバーグ♪
スパイス大作戦は大成功です