ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
さて
今月は
群馬県産 嬬恋高原キャベツ
群馬県産 ズッキーニ
を使ったお料理をご紹介させていただいています
今回は
嬬恋高原キャベツとズッキーニ
2つのお野菜を使って
栄養満点の具だくさんスープを
作ってみました
栄養満点☆具だくさん☆ミネストロネスープ
〈材料〉 4人分 調理時間 30分
嬬恋高原キャベツ 1/4個
ズッキーニ 1本
にんにく 1片
じゃがいも 1個
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 1パック
ローリエ 1枚
ブラックペパー(ホール) 5~6粒
コンソメ(顆粒) 小さじ3
トマト缶 1缶
水 1400cc
塩 適量
あらびき胡椒 適量
ドライパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
〈作り方〉
①にんにくは潰しておく。
じゃがいも、人参、ズッキーニは1センチ幅に
玉ねぎは粗みじん切りに切る。
ベーコンは1センチ幅に切る。キャベツは手で一口大にちぎる。
②鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて炒める。
香りが立ってきたらベーコン、人参、玉ねぎ、ズッキーニの順に入れて
炒め、キャベツ、じゃがいもも加えてさらに炒め、塩、あらびき胡椒で
軽く味を付ける。(この段階で少量味付けをするのが大事♪)
③水、トマト缶、コンソメ、ローリエの葉、ブラックぺパー(ホール)を加え
蓋をずらして弱めの中火でコトコト、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
④塩、あらびき胡椒で味を調えたらできあがり。
器に盛り付け
刻みパセリを飾って完成です
たっぷり作って
朝食にいただきましたよ~
軽く粉チーズをふっても
美味しいよね
野菜がたっぷり食べられる
おかずスープ♪
食物繊維もたくさん摂れるのと
なにより
キャベツの使い道困った~なんていうかたにも
キャベツ大量消費にもなるので
栄養採れてお野菜しっかり摂れる
一石二鳥レシピ、ですね
前の日にたっぷり作っておけば
忙しい朝にも
サッと温めていただくだけ♪
味も染みて
より美味しいスープに♪
シャキシャキ
嬬恋高原キャベツのサラダも
毎朝食欠かさず
いただいています~旨し
是非お試しくださいね
ぐんまクッキングアンバサダーとして
今月はこちらのお野菜を送っていただきました!!!
↓ ↓ ↓ ↓
群馬県産 嬬恋高原キャベツ
群馬県産 ズッキーニ
今度は何を作ろうかな