ヤマキ × レシピブログ
モニターコラボ企画に
参加させていただいています
モニタープレゼントしていただいた
ヤマキ お塩ひかえめ めんつゆ
塩分30%カット
めんつゆで塩分控えめって
お味のほうは大丈夫。。?
薄いんじゃないの。。?
おだしはちゃんと効いてるのかな。。?
などという疑問を持たれたあなた♪
大丈夫です
そこは
鰹節屋のヤマキさんの作るめんつゆ
塩分控えめでも
鰹節の香りと旨みの効いた
美味しいお料理が作れちゃうんですよ~♪
先日
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
上州和牛を使った肉巻きおにぎり
こちらも
ヤマキお塩ひかえめめんつゆを使って
作っているのですよ~
〈材料〉 1人分 調理時間 10分ぐらい
上州和牛ローススライス 1枚
ご飯 お茶碗1杯弱ぐらい
(豚薄切り肉でも全然OK♪)
シソ 3枚
白胡麻 適量
しそ梅(チューブ) 2~3センチ
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ1
★お酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★お塩ひかえめめんつゆ 大さじ1
★生姜(チューブ) 少々
〈作り方〉
★はあわせておく。
①ボウルにご飯、千切りにしたシソ、白胡麻、しそ梅を入れて
さっくりと混ぜあわせ、俵状に握る。
②お肉を広げ、①を手前にのせ、包むように巻き付け
軽く握りしっかりとお肉を巻き付け、小麦粉をふっておく。
③フライパンにサラダ油を敷き、②をお肉の巻き終わりを下にしておき
前面に軽く焼き色がついたら★を加えてタレを絡めてできあがり。
たったこれだけで
こんなに美味しく作れちゃった~
上州和牛
すべてしゃぶしゃぶにして食べてしまうのは
あまりにもったいなくて(-_-;)
わたしだけ
自分へのご褒美ランチにしちゃったというわけで
美味しく美味しく
いただきました