ヤマキ × レシピブログ

モニターコラボ企画に参加させていただいています音譜

 

 

簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ

 

 

 

モニタープレゼントしていただいた

キラキラヤマキ お塩ひかえめめんつゆキラキラ

 

 

塩分30%カット !!!

 

めんつゆってついつい

多めに使いすぎちゃって

塩分が気になるお年頃(?)の私には

30%カットは

とてもありがた~いラブラブ

 

 

 

この

お塩ひかえめめんつゆを使って

 

我が家定番の肉じゃがを

作ってみましたよべーっだ!

 

(今回は~

 白滝を切らしていたので白滝なしです。。汗

 

友人からいただいた

インカのめざめを使って♪

(彼女が自分で育てた自家栽培野菜!!!)

 

 ニコ塩分ひかえめ&旨みタップリ☆パパっと肉じゃがニコ

 

 

〈材料〉 3~4人分  調理時間  30分

 

豚肉  200g

玉ねぎ  1個

人参  1本

じゃがいも(インカのめざめ)  4~5個

いんげん   適量

ごま油  大さじ1

ヤマキお塩ひかえめ めんつゆ  150cc

★砂糖  大さじ1

★お酒    大さじ1と1/2

★みりん  大さじ1

オイスターソース  小さじ1

水  200cc

 

 

〈作り方〉

①じゃがいもは洗って皮を剥き一口大に切る。

 人参は乱切りにする。

 玉ねぎは2~3センチ幅のくし形に切る。

 豚肉は一口大に切る。

 いんげんはサッと茹でて4~5センチ幅に切っておく。

②鍋にごま油を熱し、玉ねぎ、人参を炒める。

③②を鍋の端に寄せ、豚肉を入れて炒め、めんつゆ50ccを加えて

 全体をさっと炒め煮る。

④お肉に火が通ったらじゃがいもを加えてさっと炒めたら

 水、残りのめんつゆ100cc、★を加え、アルミホイルで落し蓋をして

 弱めの中火で15~20分ほど煮込む。

⑤ジャガイモに火が通ったら茹でておいたいんげんを加え

  オイスターソースを回し入れ、サッと混ぜて

  蓋をして2~3分煮込んだらできあがり。

 

 

塩分控えめとは思えない美味しさアップ

お出汁がしっかり染みて

コク旨肉じゃが、完成で~すにひひ

 

インカのめざめ。。ホクホクで美味しラブラブ

これを自分で自家栽培なんて

友人Hさん、凄すぎる。。アップ

 

 

めんつゆがあれば

美味しい煮物もあっという間に作れちゃう♪

おまけに塩分30%カットなんて

これはもう

使わない手はありませんね音譜