ヤマキ × レシピブログ
モニターコラボ企画に参加させていただいています
モニタープレゼントしていただいた
ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ
塩分30%カット !!!
めんつゆってついつい
多めに使いすぎちゃって
塩分が気になるお年頃(?)の私には
30%カットは
とてもありがた~い
この
お塩ひかえめめんつゆを使って
我が家定番の肉じゃがを
作ってみましたよ
(今回は~
白滝を切らしていたので白滝なしです。。)
友人からいただいた
インカのめざめを使って♪
(彼女が自分で育てた自家栽培野菜!!!)
塩分ひかえめ&旨みタップリ☆パパっと肉じゃが
〈材料〉 3~4人分 調理時間 30分
豚肉 200g
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃがいも(インカのめざめ) 4~5個
いんげん 適量
ごま油 大さじ1
ヤマキお塩ひかえめ めんつゆ 150cc
★砂糖 大さじ1
★お酒 大さじ1と1/2
★みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
水 200cc
〈作り方〉
①じゃがいもは洗って皮を剥き一口大に切る。
人参は乱切りにする。
玉ねぎは2~3センチ幅のくし形に切る。
豚肉は一口大に切る。
いんげんはサッと茹でて4~5センチ幅に切っておく。
②鍋にごま油を熱し、玉ねぎ、人参を炒める。
③②を鍋の端に寄せ、豚肉を入れて炒め、めんつゆ50ccを加えて
全体をさっと炒め煮る。
④お肉に火が通ったらじゃがいもを加えてさっと炒めたら
水、残りのめんつゆ100cc、★を加え、アルミホイルで落し蓋をして
弱めの中火で15~20分ほど煮込む。
⑤ジャガイモに火が通ったら茹でておいたいんげんを加え
オイスターソースを回し入れ、サッと混ぜて
蓋をして2~3分煮込んだらできあがり。
塩分控えめとは思えない美味しさ
お出汁がしっかり染みて
コク旨肉じゃが、完成で~す
インカのめざめ。。ホクホクで美味し
これを自分で自家栽培なんて
友人Hさん、凄すぎる。。
めんつゆがあれば
美味しい煮物もあっという間に作れちゃう♪
おまけに塩分30%カットなんて
これはもう
使わない手はありませんね