ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
さて
今月いただいた食材は。。
群馬県産 嬬恋高原キャベツ
そして。。
群馬県産 ズッキーニ
連投させていただいております。。
気に入ったレシピがありましたら是非
作ってみてくださいね♪
さて
今回も
前回に引き続き
ズッキーニを使った炒め物です
サッと炒めて
味付けはお醤油とレモン汁♪
カラフル夏野菜をたっぷり使って
作ってみて
豚肉と夏野菜のレモン醤油炒め
〈材料〉 4人分 調理時間 15分
豚肉 200g
★お酒 大さじ1
★塩 適量
★粗挽きコショウ 適量
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
レモンスライス 2枚
レモン汁 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ1
〈作り方〉
①ズッキーニはピーラーで所々皮を剥く。
にんにくはみじん切りにする。
豚肉は食べやすく切り、★をふっておく。
②フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて炒める。
③香りがたってきたら豚肉を炒め、 半分ほど火が入ったら
フライパンの端に寄せ、ズッキーニを入れて炒める。
④ズッキーニがしんなりしてきたらパプリカ、コンソメを加えて
全体をしっかり混ぜながら炒める。
⑤醤油を入れてサッと炒めたら最後にレモンスライス、レモン汁を回し入れ
サッと合わせたらできあがりです。
サッと炒めただけの簡単レシピ♪
レモンの爽やかな酸味が食欲をそそる
美味しい一皿に♪
レモンを大量に買ったこともあり
このところ
いたるところにレモンが登場
サラダに、炒め物にと
意外にも色々なところに使えて
これからも頻度が増しそう
サラダ感覚で
ズッキーニがもりもり食べられちゃいますよ
ズッキーニにはカリウムやビタミン豊富なので
夏に不足しがちな栄養素をしっかり補給してくれる
まさに夏野菜の中なの夏野菜!!!
(と、私は思っております。。)
夏野菜たっぷり食べて
これからの暑い季節
乗り越えちゃいましょう