ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています♪

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

 

 

 

今月は

群馬県産 嬬恋高原キャベツ

群馬県産 ズッキーニ      を使ったお料理を

ご紹介しております音譜

 

 

 

美味しそうなズッキーニを使って

まずはマリネにしてみましたにひひ

 

        ニコズッキーニのレモンマリネニコ

 

〈材料〉  3~4人分  調理時間 10分

ズッキーニ  1本

レモン   1/2個

玉ねぎ(みじんぎり)  1/8個 

(レモンスライスを2枚ほど切り、残りは絞ってレモン汁に♪)

お酢  大さじ1

砂糖  小さじ1/2(はちみつでも♪)

オリーブオイル  大さじ2~

塩  適量

あらびき胡椒  適量

にんにく(チューブ)  少量

 

〈作り方〉

①ズッキーニは2~3センチ幅に切る。

②フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎを炒め

 透き通ってきたら塩、あらびき胡椒をふり、ボウルに入れて

 粗熱をとる。

③②のフライパンの表面をサッと拭き取り、オリーブオイル大さじ1を入れ

 ズッキーニを並べ入れ、両面焦げ目がつくまで焼く。

④②にオリーブオイル、お酢、レモン汁、にんにく、塩、あらびき胡椒を入れ

 よく混ぜたら、③、レモンスライスを加えてさっと和える。

 (味見をして、塩分が足りなければ塩、こしょうで調整してください。濃いめがおススメ♪)

 

ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やして

できあがりです。。

 

時間をおけばおくほど

味が染みて美味しいですよニコニコ

 

トマトが1/2個あったので

一緒に加えてみました~ミニトマトがよかったなにひひ

 

レモンの酸味が爽やかキラキラ

これからの季節、

たっぷり作って常備しておきたい

爽やかおかずです音譜