ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪
今月は
群馬県産 嬬恋高原キャベツ
群馬県産 ズッキーニ を使ったお料理を
ご紹介しております
美味しそうなズッキーニを使って
まずはマリネにしてみました
ズッキーニのレモンマリネ
〈材料〉 3~4人分 調理時間 10分
ズッキーニ 1本
レモン 1/2個
玉ねぎ(みじんぎり) 1/8個
(レモンスライスを2枚ほど切り、残りは絞ってレモン汁に♪)
お酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2(はちみつでも♪)
オリーブオイル 大さじ2~
塩 適量
あらびき胡椒 適量
にんにく(チューブ) 少量
〈作り方〉
①ズッキーニは2~3センチ幅に切る。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎを炒め
透き通ってきたら塩、あらびき胡椒をふり、ボウルに入れて
粗熱をとる。
③②のフライパンの表面をサッと拭き取り、オリーブオイル大さじ1を入れ
ズッキーニを並べ入れ、両面焦げ目がつくまで焼く。
④②にオリーブオイル、お酢、レモン汁、にんにく、塩、あらびき胡椒を入れ
よく混ぜたら、③、レモンスライスを加えてさっと和える。
(味見をして、塩分が足りなければ塩、こしょうで調整してください。濃いめがおススメ♪)
ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やして
できあがりです。。
時間をおけばおくほど
味が染みて美味しいですよ
トマトが1/2個あったので
一緒に加えてみました~ミニトマトがよかったな
レモンの酸味が爽やか
これからの季節、
たっぷり作って常備しておきたい
爽やかおかずです