ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
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今月の食材

嬬恋高原キャベツと

群馬県産ズッキーニ

 

 

たくさんたくさん

いただきました~~~!!!

 

鮮度の落ちないうちに

どんどん美味しく

いただいちゃいましょにひひ

 

嬬恋高原キャベツ

まるごと1個 を美味しくお料理音譜

 

前回の浅漬けに続いて

 

今回は約1/2個分

たっぷり使ってお料理しちゃいますよニコニコ

 

それは。。

 

 

キャベツをタップリ美味しくいただける代名詞的なお料理キラキラ

 

星ロールキャベツ星

 

これはもう

美味しくないわけはない。。

煮込むほどに味が染み込んで

家族みんな大好きなお料理ラブラブ

 

その家族

我が家は4人家族なので(それもみんな大人。。)

ロールキャベツにすると

キャベツはほぼほぼまるごと1個分

食べてしまうのですよ。。( ̄∇ ̄;)汗

 

敢えて

今回は

キャベツの葉10枚ほど使用

(実はお肉が足りなかった。。汗

レシピ、掲載しておりますので

参考になりましたら

作ってみてくださいねニコニコ

 

      ニコ簡単★旨染み★ロールキャベツニコ  

 

〈材料〉

嬬恋高原キャベツ(葉)   10枚

合挽肉    350g

玉ねぎ   1/2個

★卵  1個

★パン粉  1/2カップ

★塩  適量

★GABANブラックペパー(パウダー)  適量

水   1000cc

ベーコン(ブロック)  50~80g

コンソメ  大さじ1と1/2

GABANローリエの葉  1枚

GABANブラックペパー(ホール)  5~8粒

塩  適量

GABANブラックペパー(パウダー) 適量

ブロッコリースプラウト  適量

 

〈作り方〉

キャベツの葉は芯の分を削ぎ(後で使うので残しておきます)

熱湯に1枚ずつ入れて1分ほど加熱し、ザルなどにとって水気を切っておく。

 

①玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れ、軽くラップをして

 600wのレンジで1分加熱、粗熱をとる。

 キャベツの芯はみじん切りにする。

②ボウルに合挽肉、①、★を入れてしっかりと混ぜたら

 10等分に分けて置く。

③軽くボイルしておいたキャベツの葉に②をそれぞれのせて

 クルクルと巻き付けたら最後に楊枝をさして止める。

④鍋に③、水、コンソメ、1センチ幅に切ったベーコン、

 ブラックペパー(ホール)、ローリエの葉を入れて加熱、

 沸騰したら弱めの中火にして10~15分煮込む。

⑤塩、ブラックペパー(パウダー)で味を調えたらできあがりです♪

 

 

ブロッコリースプラウトを飾ると

ちょっとおしゃれでしょラブラブ

 

冷蔵庫に半端に残っていたベーコンも入れて

一緒に煮込むことで旨さ倍増♪

キャベツの甘みもしっかり味わえる

美味しいおかずスープに音譜

 

 

さて。。

 

浅漬け。。1/4個使用

ロールキャベツ。。1/2強使用

残りは。。

 

はい。

連日、せん切りキャベツにして

毎朝の朝食にいただいておりますチョキ

 

嬬恋高原キャベツ

生で食べるのが一番の醍醐味ラブラブ

シャキシャキとした食感と

しっかり甘みも味わえて

いくらでもお代わりする我が家の男性軍。。

 

母はひたすら

日々キャベツの千切り作業に

没頭しております。。

 

ということで。。

 

あっという間に

きゃべつまるごと1個

完食アップ

 

今現在

すでに3つ目ぐらい(?)に

突入しております。。べーっだ!チョキ

 

 

追々

アップしていきますね音譜