ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

 

今月頂いた食材は。。

 

星群馬県産 嬬恋高原キャベツ

星群馬県産 ズッキーニ

 

たくさんいただいたので

鮮度が落ちないうちに

モリモリいただいちゃいましょにひひ

 

 

届いて早速音譜

まずは

キャベツ。。

 

まるごと1個

お料理しちゃいますよ~にひひチョキ

 

 

その1。。

まずは1/4個を使って音譜

 

ジップロックに

材料入れて

シャカシャカ振って

あとは放置するだけで

簡単&美味しい

嬬恋高原キャベツの浅漬けで~すにひひ

 

 

これ。。

無限に食べられます。。アップ

 

 

〈材料〉 3~4人分  調理時間  10分以内

嬬恋高原キャベツ   1/4個

きゅうり  1本

シソ(残っていたものを使用)  5枚

塩  小さじ1

塩昆布   小さじ2~3

お酢  大さじ1

ごま油  大さじ1

鶏ガラスープ(顆粒)  小さじ1

白炒り胡麻   小さじ1

 

 

〈作り方〉

①キャベツは洗って水気を切り、一口大にちぎる。

 芯の部分は大きければ食べやすく切る。

 (ちぎったほうが味が染みて美味しいです♪)

 きゅうりはすりこぎ等で軽くたたいて食べやすく裂く。

 シソは細切りにする。

②ビニール袋に①、塩を入れて密封し、かるく揉みこむ。

③塩昆布、お酢、鶏ガラスープ、ごま油、白炒り胡麻を加え

 再度密封して

 全体をしっかり揉みこんだら冷蔵庫に入れて30分以上おく。

 (時間を置けば置くほど美味しくなります♪)

 

 

 

 

時間を置いて

食べてみて

塩加減はお好みで調節してくださいね♪

 

 

これ、お酒のおつまみにもピッタリ♪

仕事から帰宅した次男が

器を抱えて食べておりました~ニコニコ

 

 

タラ~リ追辣油も

おススメです音譜