ヤマキ × レシピブログ
モニターコラボ企画に参加させていただいています
このところ
息子のお弁当作りが
朝の日課に落ち着きつつあります。。
最初は
お昼休憩が思うように取れないかもと
とりあえずお弁当依頼され
ほんの1か月ぐらいの予定でしたが
いつの間にか
定着しつつあります。。
ま、
我が家のお弁当はそれほど
凝ったものを入れる映え弁当ではなく
あるものを詰めつつ
一応、栄養面も考えつつ。。の
普通のお弁当なので
特に問題はないのですが
むしろ
朝も早起きになり
生活リズムが整ってきたような
そんな気もする
今日この頃です。。
そして
本日のお弁当~のまえに
ある日のお弁当
確かこの日は。。
前日に
めんつゆ使用の
☆豚バラこんにゃく大根☆ を作りまして
(これ。。投稿し忘れてた。。)
ここで改め。。
ヤマキさんから
お塩ひかえめ めんつゆを
モニタープレゼントしていただきました
なんと
塩分30パーセントもカット♪
味は薄くなるの。。?と思った
そこのあなた!!!
とんでもございません
鰹節屋さんのヤマキさんがつくるめんつゆ
美味しさそのまま
美味しくお料理できちゃうのです
モニターで頂いてからというもの
味付け簡単&美味しく作れる
めんつゆを使ったお料理が
続いております。。
こちらの
☆豚バラこんにゃく大根☆
フライパンで
あっという間に作れちゃいますよ
〈材料〉 3~4人分 調理時間 30分ぐらい
大根 1/3本
豚肉 200g
こんにゃく(アク抜き済) 1枚
生姜 1片
ごま油 大さじ1
ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ 大さじ5
水 200cc (ヒタヒタぐらい)
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
青ネギ 適量
〈作り方〉
①こんにゃくは両面に隠し包丁をいれ(切り目をいれる)
1センチ幅に切っておく。
フライパンに入れて4~5分ほど両面を焼きつけていったん取り出す。
②豚肉は食べやすい大きさに切り、大根は皮を剥き
いちょう切りにする。
③①のフライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。
大根、こんにゃくも加えてさらに炒める。
④③に水(野菜が隠れるくらい)、ヤマキお塩ひかえめめんつゆ、
砂糖、生姜の薄切りを加え、アルミホイルで落し蓋をし、
蓋をずらして置き、大根に火が通るまで煮込む。
⑤最後にオイスターソースを回し入れ、サッと混ぜたらできあがり。
お皿に盛り付け、青ネギをちらして♪
めんつゆを使うと
他の調味料を色々と使うことなく
簡単に美味しく作れちゃうのがいいですよね
我が家は
ちょっとコクをだしたくて
最後にオイスターソースを加えるのがお決まりで
塩分30%カットというのも
年齢的にも気になるお年頃の私と旦那さんには
とてもありあがた~い、めんつゆで
この
豚バラこんにゃく大根
次の日の息子のお弁当のおかずにも
しっかり入れました
若干、豚肉多め。。
しっかり食べてもらわなくっちゃ♪
作り置きの
ヒジキの煮物も入れて♪
ヒジキの煮物
いいよね~♪
時間のある時に多めに作って
毎日の食事に小鉢に入れてちょこっとずつ食べたり
こうやって
お弁当のおかずにもなるし
レシピ投稿には
登場しませんが
これ、しっかり我が家定番の味付けに
落ち着いてきましたね。。
さて
本日から
レジ袋廃止。。
エコバックをたくさん持って
お買い物にいかなくちゃ♪
って感じですが。。
そうそう、
みなさんは
このエコバックって
もらいましたか。。?
先週、先々週とJR東日本から
数量限定で配布された
(ある一定金額を購入するといただけるとか。。)
エコバック♪
私はもらえませんでした。。が、
なんと
息子がいつのまにか
このエコバックをもらっていたそうな。。
昨日
おもむろに
「お母さん、忘れてたけど、これあげる。。」
と、
思いがけなく
プレゼントされまして。。感激
なかなか可愛いのですよ
欲しいと思いながら
そうそうJRを利用することもない私なので。。
今回はあきらめていました。。が
息子よ。。ありがとう
エコバック
これからはいくらあっても嬉しいですよね~
さ、今日はどのエコバックで買い物行こうかな~
なんてね。
ちなみに今日は
強風のため行きそびれました。。