ヤマキ × レシピブログ

モニターコラボ企画に参加させていただいています音譜

 

 

簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ

 

 

キラキラめんつゆで

簡単減塩レシピ  キラキラ

 

ということで

今回

ヤマキさんから

こちらのめんつゆを

モニタープレゼントしていただきましたニコニコ

 

 

なんとなんと

 

塩分30パーセントカット!!!

 

こういう

めんつゆ

欲しかったんだよね~というかた

多いのではにひひ

 

お塩は控えめでも

美味しさはそのままラブラブ

鰹節屋のヤマキさんがつくる「お塩控えめめんつゆ」は

鰹節の香りとうま味で、塩分ひかえめでも美味しい料理が

作れちゃうんですにひひ

 

 

こちらの

ヤマキめんつゆを使って

 

ゴーヤチャンプルを作ってみました音譜

(ゴーヤチャンプルー?ん?誰か教えて。。汗

 

 

 ニコめんつゆで簡単&お塩ひかえめ☆ゴーヤチャンプルニコ

 

〈材料〉 4人分  調理時間  30分ぐらい

豚小間肉   200g

豆腐(木綿)  1丁

ゴーヤ   1本

卵  2個

サラダ油  小さじ3

ヤマキお塩ひかえめめんつゆ  大さじ4

 

 

〈作り方〉

①ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタをスプーンでこそげ取り

 3~4ミリ幅の薄切りにする。

 豆腐は水を切っておく。

 豚肉は食べやすく切っておきます。

②フライパンにサラダ油小さじ1を入れ豆腐を手でちぎって入れ

 塩少々ふり(分量外)両面軽く焼いていったんお皿に取り出す。

③フライパンの水気を拭き取り、サラダ油小さじ1を入れ、ゴーヤと

 塩少々(分量外)を入れ、2~3分炒めたら②と一緒の器に取り出す。

④同じフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、豚肉を入れて炒める。

⑤水気を切った③を加えてさらに炒める。

⑥ヤマキお塩ひかえめめんつゆを加え、サッと炒めたら

 割りほぐした卵を回し入れてさっと全体に絡めたらできあがり。

 

 

 

味付けはめんつゆだけ♪

ゴーヤと豆腐

それぞれしっかり焼いて

水分を飛ばしてからお肉と炒めることで

無駄に水気が出ない

美味しいゴーヤチャンプルができました♪

 

ひと手間だけど

これオススメ♪

その分

おだしの旨み

しっかり染みて美味しいですニコニコ音譜

 

最後にさっと

オイスターソース小さじ1を加えるのが

我が家のゴーヤチャンプルなのですが

めんつゆだけでも十分に美味しく作れました音譜

 

今度は息子が作ってくれるそうで

母は楽しみです。。ラブラブ