ヤマキ × レシピブログ
モニターコラボ企画に参加させていただいています
めんつゆで
簡単減塩レシピ
ということで
今回
ヤマキさんから
こちらのめんつゆを
モニタープレゼントしていただきました
なんとなんと
塩分30パーセントカット!!!
こういう
めんつゆ
欲しかったんだよね~というかた
多いのでは
お塩は控えめでも
美味しさはそのまま
鰹節屋のヤマキさんがつくる「お塩控えめめんつゆ」は
鰹節の香りとうま味で、塩分ひかえめでも美味しい料理が
作れちゃうんです
こちらの
ヤマキめんつゆを使って
ゴーヤチャンプルを作ってみました
(ゴーヤチャンプルー?ん?誰か教えて。。)
めんつゆで簡単&お塩ひかえめ☆ゴーヤチャンプル
〈材料〉 4人分 調理時間 30分ぐらい
豚小間肉 200g
豆腐(木綿) 1丁
ゴーヤ 1本
卵 2個
サラダ油 小さじ3
ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ4
〈作り方〉
①ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタをスプーンでこそげ取り
3~4ミリ幅の薄切りにする。
豆腐は水を切っておく。
豚肉は食べやすく切っておきます。
②フライパンにサラダ油小さじ1を入れ豆腐を手でちぎって入れ
塩少々ふり(分量外)両面軽く焼いていったんお皿に取り出す。
③フライパンの水気を拭き取り、サラダ油小さじ1を入れ、ゴーヤと
塩少々(分量外)を入れ、2~3分炒めたら②と一緒の器に取り出す。
④同じフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、豚肉を入れて炒める。
⑤水気を切った③を加えてさらに炒める。
⑥ヤマキお塩ひかえめめんつゆを加え、サッと炒めたら
割りほぐした卵を回し入れてさっと全体に絡めたらできあがり。
味付けはめんつゆだけ♪
ゴーヤと豆腐
それぞれしっかり焼いて
水分を飛ばしてからお肉と炒めることで
無駄に水気が出ない
美味しいゴーヤチャンプルができました♪
ひと手間だけど
これオススメ♪
その分
おだしの旨み
しっかり染みて美味しいです
最後にさっと
オイスターソース小さじ1を加えるのが
我が家のゴーヤチャンプルなのですが
めんつゆだけでも十分に美味しく作れました
今度は息子が作ってくれるそうで
母は楽しみです。。