ヤマキ × レシピブログ」

モニターコラボ企画に

参加させていただいています音譜

 

 

簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ
            

 

ヤマキさんの

塩分ひかえめめんつゆ

モニタープレゼントしていただきました音譜

 

塩分控えめっていうのが

ありがたいお年頃。。汗

 

 

そこで

今回ヤマキさんからいただいた

こちらのめんつゆ♪

 

  

なんと

 

見てみて!!!

 

 

 

塩分30パーセントカットした

お塩ひかえめ めんつゆ なんですニコニコ

 

鰹節屋のヤマキさんがつくる

「お塩ひかえめめんゆ」は

鰹節の香りとうま味で 塩分控えめでも

美味しい料理が作れちゃうのですチョキ

 

いつものめんつゆを

替えるだけで

おいしさそのままで

減塩できちゃうなんて

なんて画期的ラブラブ

 

 

鰹節屋ヤマキさんの

だしの秘訣

こちらに添付しておきますねニコニコ

↓  ↓  ↓  ↓

新めんつゆのこだわり

 

 

まずは早速音譜

 

冷蔵庫にあったえのきと

甘口の銀鮭を使って

簡単おかずをつくってみました音譜

 

        ニコ鮭とえのきのバターソテー♪ニコ

 

〈材料〉  4人分  調理時間   10分

甘口銀鮭   4切れ

えのき  1袋

小麦粉  適量

サラダ油  大さじ1

にんにく(チューブ) 2~3センチ

バター   5g

お酒  大さじ1

☆ヤマキ お塩ひかえめ めんつゆ  大さじ1

☆お水  大さじ2

☆オイスターソース  小さじ1/2

青ネギ  適量

 

〈作り方〉

①鮭はそれぞれ3等分にして、ペーパータオルでしっかりと水気をふき取り 

 表面に軽く小麦粉をまぶす。

②えのきは石づきを取り半分に切っておく。

③フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、①を入れて皮面から焼く。

 焼き色がついたら返して焼き、フライパンの端に寄せてえのきを入れて炒める。

④お酒を加えてサッと炒めたら☆を回し入れ、最後にバターを入れて

 できあがり。

お皿に盛り付け、きざみ青ネギをちらして♪

 

 

あっという間に

一皿完成♪

しめじやエリンギ、舞茸とか

きのこもっとたっぷり入れても美味しいね♪

 

めんつゆって

味が濃いイメージがあるけど

「お塩ひかえめ」の表示をみると

安心して使えちゃいますね音譜

 

 

今回は

甘口銀鮭を使用したので

鮭にもある程度塩分があるため

少量を加えてみましたが

十分に美味しく作れました♪