スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
さて
今回は。。
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
美味しさ広がる一皿を楽しもう♪
こちらの3つのスパイスを使って
簡単に作れるレシピをご紹介しております
我が家でちょくちょく作る
お弁当のおかずにも
そして
お酒のおつまみにもぴったりの
ジャーマンポテト
普段は
ベーコンをサッと炒めて
スライスしたじゃがいもも一緒に炒めて
あとは
塩とブラックペパーをふって
はい、できあがり~♪
っていう感じ
本当、簡単に作れちゃうので
その分
アレンジも自由自在だったりもする
スライスした玉ねぎも一緒に炒めて~とか
セロリも一緒に炒めて、刻んだ葉をたっぷりトッピング~とか
ベーコンじゃなくて、ウインナーとか、ソーセージとか
スパムに変えたり~とか等々。。
とにかく
バリエーションも楽しめるのが
ジャーマンポテトのいいところ
今回は
GABANクミン(パウダー)を使って
テイストをエスニック風にアレンジしてみました
クミンのカレー風味が
たまらなく食欲をそそるんですよ。。おススメ
〈材料〉 3~4人分 調理時間 20分
じゃがいも(中) 4個
ベーコン(ブロック) 50g
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
粗挽き胡椒 適量
GABANクミン(パウダー) 小さじ1
刻みパセリ 適量
〈作り方〉
①じゃがいもは皮を剥き、2~3ミリ幅の薄切りにする。
(薄いほうが早く火が通ります)
水にさらさず、このまま使います。
ベーコンは1センチ角に切ります。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて炒めます。
③じゃがいもを加え、5~10分、弱めの中火で炒めます。
(あまり触らず、ある程度そのままにして、全体をひっくり返すように
しながら焼くと早く火が通ります。ベーコンがあまり焦げないように注意)
④じゃがいもに火が通ったら塩、あらびき胡椒をふり、
最後にGABANクミン(パウダー)をふり、サッと絡めて火を止める。
⑤お皿に盛り付け、刻みパセリをふってできあがりです。
最後の一振りで
部屋中にカレーの(いや、クミンの)香りが漂います~
じゃがいも
ちょっとお値段が高いですよね。。
(ここだけかな。。)
でも、やっぱり
このジャーマンポテトは
週一、いや週二ぐらいでも
作って食べたいような。。
じゃがいも大好き家族です