スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
今月のテーマは。。
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
美味しさ広がる一皿を楽しもう♪
今回は
こちらの3つのスパイスを使って作る
お料理を紹介させていただいています
キッチンにある使い切れていないスパイス
横目で気になりながらも
そのまま賞味期限が切れていく。。。なんてこと
ないですか?
そんなスパイスを使って
いつものお料理も美味しさ倍増!
上手に使い切っちゃいましょ
さて
昨日は
冷蔵庫にあったお野菜を
豚薄切り肉でクルクルっと巻いて焼いた
野菜の肉巻きを作りました
味付けは
お醤油、お酒、みりん、お砂糖。。が
定番なのですが
今回は
最後の仕上げに
こちらをプラス♪
ガラムマサラはインドのスパイス数種類の混合スパイス♪
これ1本で炒め物、から揚げ、焼きそば、チャーハンなど
いつもの料理がインド風の一皿に大変身しちゃうんです
エスニック料理が好きな方にはオススメスパイス♪
インド風チキンカレーやチキンソテーなどにもよく使われるスパイスです♪
和風になりがちな味付けも
このガラムマサラ小さじ一杯で
まさにエスニック風テイストに早変わり♪
家族受けもでしたよ
その肉巻きですが。。
またまた
お弁当用のストック画像しか
写しておりませんで。。
でも
美味しくできたので
レシピ載せておきます
オクラとかぼちゃの豚肉巻き~エスニック風
〈材料〉 4人分 調理時間 30分
かぼちゃ 1/4個
オクラ 8本
豚薄切り肉 400g
小麦粉 大さじ1
塩こしょう 適量
サラダ油 大さじ1~2
☆醤油 大さじ3
☆お酒 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆砂糖 大さじ1
GABANガラムマサラ(R)〈パウダー〉 小さじ1
〈作り方〉
①☆は合わせておく。
②オクラはヘタを取り、塩少々ふり(分量外)板ずりし、
さっと流水で洗い、水気を切っておく。
かぼちゃは種とワタを取り、5~7ミリ幅の薄切りに切っておく。
(切りずらければ耐熱皿にのせ、軽くラップをして500wレンジで
1分ほど加熱することで切りやすくなります。)
③かぼちゃ薄切り8~10枚ほどカットしたら、耐熱皿にならべ
軽くラップをして600wのレンジで2分半~3分ほど加熱する。
④豚肉に塩コショウをして、オクラ、かぼちゃをそれぞれ
クルクルと巻く。
オクラ8本+かぼちゃ薄切り8枚で
豚薄切り肉計16枚使用です
焼く前に薄力粉をふるっておく。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、④の巻き終わりを下にして並べ
焼き色がつくまで中火で5分ほど焼き、ひっくり返してさらに3~5分
蓋をして蒸し焼きにする。
(一度に焼けない時はオクラ巻きを焼いてからいったん取り出し、そのあと
サラダ油を少量足し入れてかぼちゃ巻きを焼くことをオススメ。)
⑥フライパンの油をペーパータオルでさっと拭き、合わせておいた☆を加えて
よく絡め合わせ、味がなじんできたらガラムマサラ(R)パウダーを加えて
さっと絡めてできあがりです。
完成形画像がないのが
悔やまれますが。。
こちら
お弁当用でイメージしてくだい。。
スパイシーな香りが
部屋いっぱいに広がります~
ガラムマサラの香り=カレーの香りなので
息子達もすかさず
「今日はカレー?」と
おまけに旦那さんまで聞いてきた。。
カレー好きな男性軍。
ですが今回は残念でした~
でも、でも
かぼちゃ食わず嫌いの息子達まで
この肉巻きは競って食べてたのは驚き
スパイス、恐るべし!!!
かぼちゃ料理は
当分このガラムマサラ頼みになりそう
てなわけで
敢えてお弁当用に
私のオクラ肉巻きを残しておいたのに
本日
そのことをてっきり忘れ
しっかり
詰め忘れました。。
そして
そのお弁当。。
昨日は
マカロニサラダとか
作り置きのひじきの煮物とかもあったのと
あと、冷凍食品もたくさん買ってきたこともあり
おかずに困らなかったといえば
困らなかったかな。。
なので
本日お昼ご飯に
しっかりといただいちゃいました
決して
わざと忘れたわけではないので
(言い訳か。。)
「明日のお弁当に入れるからね♪」と
言われた息子は
果たして覚えているだろうか。。
ないな
甘い卵焼きが入っていれば
満足らしいので
それを聞いたら
作る側としては
ちょっと複雑。。。
ですよね。。
それより
この画像
ご飯が溢れてる。。