スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
さて
6月のテーマは。。
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
おいしさ広がる一皿を楽しもう♪
キッチンにある使い切れてないスパイスって
けっこうあるのではないでしょうか。。
なかでも
今回は
GABANガラムマサラ(R)〈パウダー〉
GABANクミン<パウダー>
GABANシナモン〈パウダー〉
こちらの3つのスパイスを使って作るレシピを
紹介させていただいています
ガラムマサラはカレーに
クミンは炒め物に
そして
シナモンはお菓子作りやコーヒー、紅茶にも
ちょっと1度は買って使ってみようと
手に取ったことがあるかた
多いのではないでしょうか。。
私も
スパイスアンバサダーとして
今現在は
たくさんのスパイスに触れることが多くなりましたが
上の3つのスパイスは
確かに
スパイスの知識がない頃の私でも
。。
3つとも家にありました。。
そして
どれも使い切れず。。
化石と化しておりました。。
そうならないためにも!!!
是非、この機会に
スパイス、上手に使い切ってあげましょ
まずは
簡単なところから
シナモンはテレビでもよく取り上げられていますよね♪
健康にいいとか
女性の美にいいとか
色々と話題に事欠かなくて。。
でも、
意外と使い切ってなくて
たくさん残ってる。。
私の友達にも
多数。。
おります。。
では早速
今日のおやつにもおススメの
混ぜて焼くだけ♪
シナモンパウダーをたっぷり使った
ビスコッティはいかがでしょうか
これ、
一昨日焼いたのですが
すでにもう食べてしまい。。(早っ)
また第二弾を焼こうかなと
思うくらい
簡単で美味しいおやつなんです
それでは
レシピです
混ぜて焼くだけ☆シナモンビスコッティ♪
〈材料〉 10~15本分ぐらい 調理時間 10分以内 (焼き時間除く)
☆薄力粉 120g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵 1個
きび砂糖(三温糖でもOK♪) 60g
米油(クセのない油ならOK♪) 大さじ1
GABANシナモン(パウダー) 小さじ1
クルミ(粗く砕いたもの) 30g
〈作り方〉
①オーブンを170度に予熱します。
☆は合わせてふるっておきます。
ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖を入れて泡だて器で
しっかりと混ぜ合わせます。
②米油を加えてさらにしっかりと混ぜ合わせます。
③ヘラに持ち替え、☆を加えて混ぜ、全体の7割ほど混ざったら
GABANシナモン(パウダー)、砕いたクルミを加えて
粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
④両手に油(分量外)を少々つけ、生地をクッキングシートにのせ、
手のひらで1センチほどの厚さに伸ばします。
⑤170度に予熱しておいたオーブンで20分焼きます。
いったん取り出し、粗熱をとり、
冷めたら1センチ幅に切ります。
(しっかり冷めたほうが切りやすいです)
この間に オーブンを150度に予熱します。。
⑥切った断面を上にして、再度150度のオーブンで10分焼き
途中、断面を返してさらに10分ほど焼いたらできあがりです。
シナモンの甘い香りが
部屋中に広がります~
冷めてからのほうが
断然美味しいのですが
私は待ちきれず。。
このまま手に取って(アチッ)
しっかりと固めに焼き上がっております
このままだと
ちょっと歯が心配。。
いや、そこまで固くはありませんが
わたし的には
こうやって
ブラックコーヒーに浸しながらいただくのが
好きなのです
これ、是非是非おススメです
あ~
どこかのメーカーのCMじゃないけど
「やめられない♪とまらない♪」 という感じ~
甘さも控えめなので
大人のおやつに本当、ピッタリ
シナモンもしっかり摂れるので
美容にもいいし
そうそう、シナモンは血管も強くするので
生活習慣病予防にもなるので
意識して毎日でも摂りたいスパイス♪
私はお菓子以外にも
以前紹介させていただいた
豆乳ラテにして
毎朝いただいております
そうそう、
このビスコッティ
ちょうど
可愛いお菓子の空き缶があったので
入れてみたらサイズがピッタリ
でも
あっという間になくなってしまったので
また焼かなくちゃ