スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
いきなりですが
みなさん
こちらのスパイスは
ご存知でしょうか。。
GABAN花椒(ホール)
スパイス大使として活動させていただく中で
初めて知ったスパイス♪
花椒(ホワジャオ)
昨年、よだれ鶏を作るとき
ピリ辛だれに使用するスパイスとして
この花椒と初対面した私。。
花椒。。。
中華料理に使われるスパイスで
独特な風味はひとふりかけるだけで
一気に香り豊かに仕上げてくれます♪
熟した花椒の赤い果皮がはじけて割れている様子が
まるで花が咲いているようだとということから
花椒と呼ばれるようになったそうです
と、ミニ情報でした
しびれるような辛みが最大の特徴♪
なので
昨年話題になった「よだれ鶏」のたれには
花椒は必要不可欠!!!な
スパイスということ、ですよね
以来
中華料理を作るときには
辛いもの大好き家族の我が家は
きまってこの
花椒をカリカリと潰しては
香りを楽しみながら
お料理に使っています
ということで
今回もこの
花椒を使ったレシピを
ご紹介しま~す
厚揚げともやしのピリ辛あんかけ炒め
〈材料〉 4人分 調理時間 20分
牛豚合挽肉(豚ひき肉でもOK♪) 150g
もやし 1袋
にら 1束
厚揚げ 1枚
★にんにく(チューブ) 2~3センチ
★生姜(チューブ) 2~3センチ
塩 少々
粗挽き胡椒 少々
ごま油 大さじ1
☆水 50cc
☆醤油 大さじ1
☆お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆中華だし 小さじ1
☆GABAN花椒 小さじ1
☆粗挽き胡椒 適量
オイスターソース 小さじ1
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ2)
〈作り方〉
①厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ザルに取り水気を切って
一口大に切る。
②もやしは洗ってザルに取り、水気をきっておく。
ニラは洗って3~4センチ幅に切る。
③☆は混ぜ合わせておく。
④フライパンにごま油、★を入れ、ひき肉を入れて炒める。
⑤肉に火が通ったらもやし、ニラを加えて炒める。
⑥厚揚げも加えてサッと炒め(豆腐が崩れないように♪)
軽く塩、あらびき胡椒をしてさっと味を付ける。
⑦混ぜて置いた☆を加え、クツクツと煮えてきたら
水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて最後に
オイスターソースを回しかけ、サッと大きく炒めて
できあがりです。
花椒の香りが
食欲をそそります。。
この日は。。
おかずとして作ったはずが。。
ビールのおつまみ(?)として
箸がすすむすすむ~っ
厚揚げを使うことで
食べ応えも満点♪♪♪
ピリッとした辛さが
またビールに合うんですよね。。
GABAN花椒
これからの季節にも
是非とも
オススメなスパイスです