スパイスアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

大きめの食べ応えありそうな

ピーマンが特価!!!

 

これはもう

作るっきゃないよね~♪♪♪

 

と思ったら

ちょうどこのあと帰宅した息子が

 

「最近、ピーマンの肉詰めって食べてないよね。。」

 

と一言。

 

ん~、まさにまさに

親子!!!

以心伝心か。。アップ

 

 

「今、今、お母さんもそう思ってたのよ~

 やっぱり親子ね~まさに以心伝心ね~♪♪」  と

息子に言おうと思ったけど

 

「キモい。。」と言われそうなので

やめときましたけど汗

 

 

でこの日

作ったのがこちらです。。

 

ちょっとズームしすぎましたね。。

 

ソース

もう少しきれいにかければよかったのに

私ったら急いでいたもので。。汗

 

今回は

こちらのスパイスを使って

作っております♪

 

星GABANブラックペパー(パウダー)

星GABANナツメグ(パウダー)

 

ブラックペパーは説明するまでもなく

皆さんおなじみのスパイス♪

ぴりっとした辛みのある

炒めものや煮込み料理など

用途色々なスパイスですニコニコ

 

もう1つのキラキラナツメグキラキラ

ハンバーグ、卵料理、お菓子つくり等

お肉などの臭みを消してくれる、爽やかな香りのスパイスです音譜

私はひき肉料理やカレー作り、あとは

パウンドケーキやクッキーを作るときにも

よく利用していますニコニコ

 

 

今回はその

ひき肉料理で音譜

 

 

まずはレシピですべーっだ!

 

〈材料〉 4人分   調理時間   30分ぐらい

ピーマン  6個 +。。(今回は1つお弁当のおかず用に小さめピーマン1つ追加)

牛豚合挽肉   300~350g

玉ねぎ(みじん切り)  1/2個

☆パン粉  1/2カップ

☆牛乳   大さじ3

卵  1個

GABANナツメグ(パウダー)  小さじ1

GABANブラックペパー(パウダー) 適量

塩  適量

小麦粉  大さじ1強

サラダ油  大さじ1

 

★ケチャップ  大さじ4

★とんかつソース 大さじ4

★水  50cc

 

 

〈作り方〉

☆は合わせておく。

 

①ピーマンは洗ってヘタを取り縦半分に切って種を取る。

 水気をしっかりふき取ったら、小麦粉を入れたビニール袋に入れ

 上を絞ってカシャカシャと振り、粉を全体にまぶしておく。

②ボウルにひき肉、☆、玉ねぎ、卵、ブラックペパー、ナツメグ、塩を入れ

 全体をムラなくしっかりと混ぜ、12等分にする。(今回は14等分)

③①のピーマンに②をしっかりと詰める。

 (焼くとちぢむのでピーマンからはがれやすくなるので、しっかりめに♪)

④サラダ油を敷いたフライパンに③を肉の面を下にして並べ、

 弱めの中火で3~5分ほど焼き、(この間触らない!!!)、ひっくり返して

 水少量(分量外)を入れて蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。

 (一度に焼けない場合は同じ工程を繰り返してください♪)

⑤焼けたらお皿に盛り付け、同じフライパンに★を入れて弱火で加熱、

 アツアツのソースをかけて出来上がりです♪

 

付け合わせ野菜と一緒に

ワンプレートでべーっだ!

 

スパイスを使うと

仕上がりが断然違いますラブラブ

洋食屋さんで出てくる

ちょっとリッチなテイストに♪

 

特にひき肉料理には是非

このキラキラナツメグキラキラ

使ってみてください~おススメですニコニコ

 

 

「わ~、ピーマンの肉詰めじゃん!!!」と

テンション高めの息子。。

 

君が食べたいと言ったから作ったわけではなく

 

私が

私が食べたかったから。。

 

でも同じタイミングで

ピーマンの肉詰めが食べたいと思ったことは

 

やっぱ、親子だなニコニコ