先週末

 

2つのケーキを

作ってみましたにひひ

 

2つも作る予定はなかったのですが

たまたま時間がたっぷりあったのと

食材もちょうど

このタイミングに使うにはちょうどよく

(いや、賞味期限が迫っていただけ。。汗

 

まずこちら音譜

 

        ニコバスク風チーズケーキ音譜ニコ

 

チーズケーキ でいいのに。。

この

キラキラバスク風キラキラを敢えてつけるという

 

。。。

 

あ、でも

いつも作る

我が家定番のチーズケーキではないことは

確かニコニコ

 

色々なサイトで

バスク風を調べて(調べたんだ。。汗

 

今回はなかなかの出来映えと

息子達からもお褒めの言葉をいただきチョキ

 

せっかくなので

レシピを忘れないうちに

記載しておくべく

 

ま、

固い話はいいか。

 

ではレシピです。。。音譜

 

クリームチーズに

水切りヨーグルトを同量合わせて

さっぱり&しっとりクリーミーテイストに

仕上がりましたにひひ

 

 

〈材料〉 18センチホール型   調理時間 15分 (焼き時間除く)

クリームチーズ   200g

水切りヨーグルト   200g

(400gの無糖ヨーグルトを一晩水切りすると、だいたいこの量に♪)

卵  2個

薄力粉(ふるっておく)  大さじ1

生クリーム  200cc

レモン  1/2個  (レモン汁使用)

きび砂糖   70g

 

〈作り方〉

まず。。

 

準備その1.

作る前日の夜、寝る前のお仕事として~

水切りヨーグルトを作っておきます♪

ボウルの上にザルを置き、ザルの上にキッチンペーパーを敷き

無糖ヨーグルトを入れてラップをして冷蔵庫へ。。。

次の日の朝、水切りヨーグルトができあがっておりますチョキ

 

準備その2.

・オーブンは230度に予熱しておく。

・卵は常温に出しておく。

・クリームチーズも同じく、常温に。

・型よりも大きめのクッキングシートを用意し、

 クシャクシャに丸めて水に濡らしたものを開いて

 型に収まるように敷いておく。

 

ここからは

混ぜるだけなのであっという間ですにひひ

 

①ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器で

 クリーム状に白っぽくなめらかになるまで混ぜたら

 水切りヨーグルトも加えてさらに混ぜる。

②キビ砂糖を加え、しっかりと混ぜる。

③卵は割りほぐし、②に2~3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。

④薄力粉、生クリーム、レモン汁を加え、ムラが無いようにしっかりと混ぜる。

⑤型に注ぎ入れ、トントンと持ち上げて落とし(空気を抜く)を数回、天板にのせ

 予熱しておいたオーブンで35~40分焼く。

 

はい焼きたて~音譜音譜音譜

 

動かすとまだ

フルフルしてる。。。ラブラブ

 

チーズのいい香り~早く食べたい。。ラブラブ

 

でも。。

まだまだ

お楽しみはもう少し先にひひ

 

粗熱が取れたら

冷蔵庫で一晩寝かせます。。

 

生地が落ち着いて

型からも外しやすくなります音譜

 

 

もう少し焼いて焦げ目がついても

よかったかな。。汗

 

 

 

クリームチーズだけより

水切りヨーグルトを加えることで

生地がしっとり

食感もなめらかで食べやすくなりますにひひ

おかげで

いくらでも食べられちゃう音譜音譜音譜

 

 

有名店のケーキもいいけど

こんな時こそ

我が家オリジナルのケーキを

オリジナルレシピで

作ってみても楽しいですよニコニコ

 

クリームチーズ

もう1箱あるから

今度また

別アレンジで

作ってみようと思います。。ワクワクラブラブ

 

あ、

冒頭に書きましたが

次回もケーキレシピ。。です、が

チーズケーキではありませんので。。

 

ではまた後ほどにひひ