スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
昨年度に引き続き
今年度も
スパイスアンバサダーとして
スパイスの魅力を
発信していきたいと思っております
今回いただいている
スパイスの数々。。
毎日
どれか1つは
使っているかな。。
この中で
みなさまのお宅にも
必ずと言っていいほど
持っているスパイス
前回のブログに
ちょこっと書きましたが
ありますよね。。
そうです。。
辣油
この辣油を使った
これからの季節
美味しい
冷奴の食べ方。
といっても
「うちはもう
ずっと前からこの食べ方だよ♪」 って
言う方も
いらっしゃるかも
冷奴といえば
お醤油をた~っぷりかけて
(子供か。。)
いただくのが多かった
私。。
(お醤油好き♡)
ですが。。
ちょっと前から
この食べかた
旦那さんがハマっていて
それを横目で見ていた私ですが。。
これ
ちょっとちょっと
お醤油どころの騒ぎじゃなくて
う、旨い。。
今回は
ちょっと
シソと青ネギなんか散らしちゃってますが
いつもは
こんな感じ。。
もとい。
そうなんです♪
冷奴には
お塩と辣油。
この2つの組み合わせが
最高に美味しいのです
この食べ方で
こんな美味しい食べ方で
うちの旦那さんはずっと
冷奴を食べていたのです。。
ただ
お醤油をかけて食べていた私は
なんだったのだろう。。
(それはそれで美味しい。。)
レシピというほどではありませんが
食べたことのない方
是非一度お試しあれ♪
では
〈材料〉 2人分 調理時間 1分
お豆腐 (3個150g×3) 2個
かつおぶし 好きなだけ
きざみ青ネギ あれば適量
シソ あれば2枚
お塩 適量
ハウス辣油 好きなだけ♪
〈作り方〉
①お皿にシソを置き、お豆腐を盛り付ける。
②かつおぶし、青ネギをちらす。
③お塩、辣油をかける。
できあがりです
素材がシンプルなだけに
美味しい辣油と
美味しいお塩にもちょっとこだわったりして
っていうか
この3月まで単身で下関にいた
我が家の旦那さん
お土産に
買ってきてくれた
角島のお塩
これをちょっとパラパラっとかけて
辣油といただくのが
美味しいんだよね
このお塩
いつでもどこでも使いたくて
なにか入れ物が欲しいと
セリアで見つけたのはいいのですが。。
そこは粗塩
思うように
サラサラと出てくれず。。。
でも
とりあえず
使えるので
卓上で使っています
辣油とお塩の組み合わせでいただく
冷奴♪
是非一度、食べてみてはいかが?