スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
久しぶりに
お酢が効いた
春雨サラダが食べたくなって
作ってみました~
ピリッと辣油が効いた
ピリ辛春雨サラダ
辣油が効いてる♪ピリ辛春雨サラダ
〈材料〉 3~4人分 調理時間 20分
春雨 50g
きゅうり 1本
人参 1/3本
塩 ふたつまみ
卵 1個
サラダ油 小さじ1
ハム 1パック(4枚入り)
☆醤油 大さじ2
☆お酢(できればりんご酢) 大さじ2
☆鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
☆砂糖 大さじ1と1/2
☆ごま油 大さじ1
辣油 適量(我が家は5~6滴)
〈作り方〉
☆は混ぜ合わせておく。
①人参、きゅうりはそれぞれ細切りにして
ボウルに入れ、塩をふり軽く揉んで5分ほどおき、
水が出てくるので、水気を絞っておく。
②春雨は熱湯に入れ3~4分加熱し、ザルに取り
食べやすく切っておく。
③卵は割りほぐし、フライパンにサラダ油を熱し
薄焼き卵を焼く。粗熱が取れたら細切りにする。
④ハムも細切りに。
⑤ボウルに①~④を入れ、混ぜ合わせておいた☆を加え
しっかりと混ぜ合わせる。
⑥辣油をかけ、さっと混ぜたらラップをして冷蔵庫へ♪
(30分以上冷やすことをオススメします)
できあがりです
お酢の効いた
ピリ辛春雨サラダは
これからの季節
ちょっと食欲が落ちた時にも
(そのようなことはそうそうありませんが。。)
さっぱりとして超オススメです
辛いのがお好きな方は
追い辣油もどうぞ
うっかり写真撮り忘れて
なんとか残っていたのが
この若干一人分。。
レタスを飾って
見映えよくしたりなんかして
この後
白飯と共に
私のお昼ご飯になりました
辣油といえば。。
こちらもどうぞ♪
次回に続きます。。