ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

今月は

大玉のレタス と

 

 

ツヤツヤの茄子を使って

お料理を紹介しております音譜

 

さて

 

この日は

ツヤツヤの茄子を使って

 

 

花椒を効かせた

麻婆茄子を作ってみましたニコニコ

 

 

 

   ニコ花椒香る★茄子がトロトロ♡マーボ―茄子★

 

〈材料〉  4人分    調理時間  20分

茄子  4本

豚ひき肉   150g

★豆板醤   小さじ1

★生姜(チューブ)  小さじ1

★ニンニク(チューブ) 小さじ1

★ねぎ(みじん切り)  5センチぐらい

サラダ油   大さじ1

 

☆お湯  170~180cc

☆醤油  大さじ1

☆お酒  大さじ1

☆オイスターソース  小さじ2

☆味噌  大さじ1/2

☆鶏ガラスープのもと(顆粒)  小さじ1

☆砂糖  小さじ1

 

片栗粉  大さじ1

水  大さじ2

 

それと。。

GABAN花椒(パウダー)  

最後にこちらも効かせて

辛味と風味を楽しみますよニコニコ

 

 

 

〈作り方〉

①☆は混ぜ合わせておく。

 茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから

 さらに縦3~4等分に切り、サッと水にさらして

 水気を切っておく。

②フライパンにサラダ油を熱し、茄子を皮面を下にしておき

 焦げ目がついたらひっくり返して両面を焼く。

③茄子をフライパンの端半分に寄せ、★、ひき肉を入れて炒める。

④お肉に火が通ったら茄子も合わせて炒める。

⑤合わせておいた☆を加え、沸騰してきたら弱めの中火にして

 水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみがついたら

 GABAN花椒をふってできあがり。

 

 

油を吸った茄子が

トロトロで美味しい~アップ

 

麻婆というと

豆腐が多い我が家ですが

 

茄子の美味しいこの季節は

ピリ辛のマーボー茄子

登場する機会が増えそうラブラブ!

 

 

このまま

ご飯にのせて

丼にしても美味しいですよ音譜

 

 

ごちそうさまでしたニコニコ