ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今月は
大玉のレタス と
ツヤツヤの茄子を使って
お料理を紹介しております
さて
この日は
ツヤツヤの茄子を使って
花椒を効かせた
麻婆茄子を作ってみました
花椒香る★茄子がトロトロ♡マーボ―茄子★
〈材料〉 4人分 調理時間 20分
茄子 4本
豚ひき肉 150g
★豆板醤 小さじ1
★生姜(チューブ) 小さじ1
★ニンニク(チューブ) 小さじ1
★ねぎ(みじん切り) 5センチぐらい
サラダ油 大さじ1
☆お湯 170~180cc
☆醤油 大さじ1
☆お酒 大さじ1
☆オイスターソース 小さじ2
☆味噌 大さじ1/2
☆鶏ガラスープのもと(顆粒) 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
それと。。
GABAN花椒(パウダー)
最後にこちらも効かせて
辛味と風味を楽しみますよ
〈作り方〉
①☆は混ぜ合わせておく。
茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから
さらに縦3~4等分に切り、サッと水にさらして
水気を切っておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、茄子を皮面を下にしておき
焦げ目がついたらひっくり返して両面を焼く。
③茄子をフライパンの端半分に寄せ、★、ひき肉を入れて炒める。
④お肉に火が通ったら茄子も合わせて炒める。
⑤合わせておいた☆を加え、沸騰してきたら弱めの中火にして
水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみがついたら
GABAN花椒をふってできあがり。
油を吸った茄子が
トロトロで美味しい~
麻婆というと
豆腐が多い我が家ですが
茄子の美味しいこの季節は
ピリ辛のマーボー茄子
登場する機会が増えそう
このまま
ご飯にのせて
丼にしても美味しいですよ
ごちそうさまでした