スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
昨年に引き続き
今年もスパイスアンバサダーとして
スパイスの魅力を
たくさん発信していきたいと
思っています
今回も
たくさんのスパイスを
送っていただきました~感激
今年は
スパイスの中に
こちらも一緒に
入っていました
スパイスミル
我が家にはミルというものがなかったので
もう嬉しくてうれしくて
(ありゃ、嬉しすぎて画像が横でした。。)
早速
ホールのブラックペパーを入れて
カリカリと挽いてみました
ホールのブラックペパーが
こんな感じに
イイ感じに粗挽きになってくれてます
ペパー好きの我が家
早速ミルを卓上用にして
いろいろなものに
カリカリしております
今回は
モニターでいただいた
GABANブラックペパー(パウダー)
そして
こちらのスパイスも使って
(ワクワク)
GABANブーケガルニ
ローリエ、セロリシード、ローズマリー、バジル、ガーリックが
ブレンドされてこのティーバッグに
煮込み料理などや、肉や魚の臭み消し、香味づけ
ロールキャベツなどに
ブーケガルニって
私の場合
ポトフ作りには欠かせないハーブ♪
セロリの葉、ローリエの葉、鷹の爪1本を
タコ糸でぐるぐる巻きにしたものを
鍋にポンといれて煮込むのです
ずっと昔から
作ってたかな。。
なので
ティーバッグ入りのブーケガルニは
私にとっては本当、興味津々
使うのが楽しみで
こんな感じに
鍋にポンと入れるだけ
これだけで
美味しい煮込み料理が
作れてしまうんですよ
今回は
これも使って
GABANクローブ(ホール)
玉ねぎの切り口に差し込んでます
さて
前置きが長くなりましたが
スパイスたっぷり効かせた
栄養満点
ポトフのレシピです
〈材料〉 4~6人分 調理時間 1時間~
鶏手羽元 12本
じゃがいも 2~3個
玉ねぎ 2~3個
人参 2本
ベーコン(ブロック) 150g
コンソメ(顆粒) 小さじ2~3
GABANブーケガルニ 1パック
GABANクローブ(ホール) 適量
GABANブラックペパー(ホール) 10粒ぐらい
水 2000cc
塩 小さじ2
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①鶏手羽元は塩(分量外)を軽く振り、揉みこんで10分ほどおき、
熱湯をかけて水気を切る。
人参はよく洗って皮付きのまま大きめの乱切りにする。
ベーコンは一口大に切る。
②鍋に①、水、GABANブーケガルニ、GABANブラックペパー(ホール)、
人参、ベーコンを入れて火にかける。
③沸騰してきたら弱めの中火にし、時々アクをとりながら10分ほど煮込む。
④皮を剥き、十字に1センチほど切りめを入れた玉ねぎの切り目に
クローブを差し込み、
あ、さっきのコレです
③の鍋に入れ、塩、コンソメも加えて10~15分ほど煮込む。
④ブーケガルニを取り出し、皮を剥いたじゃがいもを投入
さらに10~15分ほど煮込む。
(グツグツではなく、コトコト煮込んでくださいね。。美味しさの秘訣)
じゃがいもに火が通ったら
味見をして、塩、ブラックペパー(パウダー)をふって
味を調えたら
できあがりです
お皿に盛り付けて
さらにミルをカリカリ
挽いている人が。。1、2、3人ほど。。
(ど、どんだけペッパー好きなんだ。。)
ただ
卓上にミルがあるので
それぞれが
カリカリ
挽いてみたいだけ
ようはそれが楽しくて
あ、実際
ペパー好きでは
あるんですけどね
あ~美味しそう。。
本当はここに
セロリも入れたいところでしたが
買い忘れました。。
新玉ねぎがトロトロで
本当、美味しかった。。
スパイス使うと
より本格的
時間がたっぷりあるこの機会に
是非、お試しあれ