スパイスアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

昨年に引き続き

今年もスパイスアンバサダーとして

スパイスの魅力を

たくさん発信していきたいと

思っていますニコニコ

 

 

今回も

たくさんのスパイスを

送っていただきました~感激アップ

 

今年は

スパイスの中に

こちらも一緒に

入っていましたにひひ

 

 

キラキラスパイスミルキラキラ

 

我が家にはミルというものがなかったので

もう嬉しくてうれしくてアップ

 

(ありゃ、嬉しすぎて画像が横でした。。汗

 

早速

ホールのブラックペパーを入れて

カリカリと挽いてみました音譜

 

 

ホールのブラックペパーが

こんな感じに

イイ感じに粗挽きになってくれてますラブラブ

 

ペパー好きの我が家

早速ミルを卓上用にして

いろいろなものに

カリカリしておりますにひひ

 

 

今回は

 

モニターでいただいた

GABANブラックペパー(パウダー)   

 

そして

こちらのスパイスも使ってラブラブ

(ワクワクラブラブ

 

キラキラGABANブーケガルニキラキラ

 

ローリエ、セロリシード、ローズマリー、バジル、ガーリックが

ブレンドされてこのティーバッグにニコニコ

煮込み料理などや、肉や魚の臭み消し、香味づけ

ロールキャベツなどに音譜

 

ブーケガルニって

私の場合

ポトフ作りには欠かせないハーブ♪

セロリの葉、ローリエの葉、鷹の爪1本を

タコ糸でぐるぐる巻きにしたものを

鍋にポンといれて煮込むのですニコニコ

ずっと昔から

作ってたかな。。

 

なので

ティーバッグ入りのブーケガルニは

私にとっては本当、興味津々

使うのが楽しみでアップ

こんな感じに

鍋にポンと入れるだけ音譜

 

これだけで

美味しい煮込み料理が

作れてしまうんですよにひひ

 

 

今回は

これも使って音譜

 

GABANクローブ(ホール)

玉ねぎの切り口に差し込んでますにひひ

 

 

さて

 

前置きが長くなりましたが

 

スパイスたっぷり効かせた

栄養満点

ポトフのレシピです音譜

 

 

〈材料〉  4~6人分  調理時間  1時間~

鶏手羽元   12本

じゃがいも  2~3個

玉ねぎ    2~3個

人参  2本

ベーコン(ブロック)  150g

コンソメ(顆粒)  小さじ2~3

GABANブーケガルニ  1パック

GABANクローブ(ホール)  適量

GABANブラックペパー(ホール)  10粒ぐらい

水   2000cc

塩  小さじ2

GABANブラックペパー(パウダー)  適量

 

 

 

〈作り方〉

①鶏手羽元は塩(分量外)を軽く振り、揉みこんで10分ほどおき、

 熱湯をかけて水気を切る。

 人参はよく洗って皮付きのまま大きめの乱切りにする。

 ベーコンは一口大に切る。

②鍋に①、水、GABANブーケガルニ、GABANブラックペパー(ホール)、

 人参、ベーコンを入れて火にかける。

③沸騰してきたら弱めの中火にし、時々アクをとりながら10分ほど煮込む。

④皮を剥き、十字に1センチほど切りめを入れた玉ねぎの切り目に

 クローブを差し込み、

あ、さっきのコレですニコニコ

 

③の鍋に入れ、塩、コンソメも加えて10~15分ほど煮込む。

④ブーケガルニを取り出し、皮を剥いたじゃがいもを投入

 さらに10~15分ほど煮込む。

 (グツグツではなく、コトコト煮込んでくださいね。。美味しさの秘訣チョキ

 

じゃがいもに火が通ったら

味見をして、塩、ブラックペパー(パウダー)をふって

味を調えたら

できあがりですニコニコ

 

お皿に盛り付けて

さらにミルをカリカリ

挽いている人が。。1、2、3人ほど。。

 

(ど、どんだけペッパー好きなんだ。。汗

 

ただ

卓上にミルがあるので

それぞれが

カリカリ

挽いてみたいだけ

ようはそれが楽しくてにひひ

 

あ、実際

ペパー好きでは

あるんですけどね汗

 

 

あ~美味しそう。。アップ

 

本当はここに

セロリも入れたいところでしたが

買い忘れました。。汗

 

新玉ねぎがトロトロで

本当、美味しかった。。ラブラブ!

 

スパイス使うと

より本格的音譜

時間がたっぷりあるこの機会に

是非、お試しあれ音譜