我が家の次男
「今日は久しぶりに何か作ろうかな♪」 と
たまの休日(平日もお休みありなので)
買い物に付き合ってくれたついでに
おかずも作ってくれることに
何を作るのかと思えば。。
なんと
レバニラ!!!
作れるの~~?
と聞くと
「いや。。」
(-_-;)。。
ま、その気合が大事
早速
お手伝いしながら
作っていただきましょう
(あくまでも私流のレシピですみません)
息子作☆レバニラキャベ炒め
〈材料〉 3~4人分 調理時間 40分ぐらい
鶏レバー 250g
☆お酒 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆塩 適量
☆粗挽き胡椒 適量
片栗粉 大さじ1
ニラ 1束
キャベツ 2~3枚
ねぎ 5センチ
生姜(チューブ) 3センチぐらい
ニンニク(チューブ) 3センチぐらい
豆板醤 小さじ1/3
ごま油 大さじ1
★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
★醤油 大さじ2
★お酒 大さじ2
★オイスターソース 小さじ1強
★砂糖 小さじ1強
〈作り方〉
①レバーは一口大に切り、ボウルに入れて
ひたひたの水を入れ、そのまま15分ほどおく。
②①をさっと洗い、水気を切ったら下味☆をつけて
さらに10分ほどおく。
③その間に野菜の準備。
ニラは3~4センチ幅に切る。 キャベツはざく切りに
ねぎはみじん切りにする。
★は合わせておく。
④ここからは一気に作ります。
②の汁気を切り、片栗粉を絡める。
⑤フライパンにごま油を熱し、④を入れて弱めの中火で炒める。
⑥肉にしっかり火が通ったらフライパンの端に寄せ、生姜、ニンニク、
みじん切りにしたねぎ、豆板醤を入れて炒め、
ニラ、キャベツを炒める。
⑦レバーも一緒に炒めたら★を加えて炒める。
できあがり♪
と、
レシピでは簡単にかけますが~
これがなかなか
息子は苦戦しておりましたが。。
味はかなりでした
お皿に盛り付けてから
最後に追いペパーしてました
肝心のもやしを買い忘れ
代わりに
キャベツで作りましたが
なかなかの機転♪
今度は是非
もやしで作ってみてくださいね
ごちそうさまでした