ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
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今月いただいた

群馬県産のお野菜音譜

 

音譜大玉なレタスと 茄子音譜

 

今日は

茄子を使って

美味しくお料理ニコニコ

 

 

鮮やかな紫色の茄子キラキラ

美味しそうでしょにひひ

 

 

今日はひさしぶりに

手作りピザに挑戦音譜

 

買っておいた強力粉を

午前中から捏ねて捏ねて

発酵させて~

 

トッピングに

茄子も使ってみました~

これがまた美味しくてアップ

 

 

     ニコ茄子がジューシー♪簡単手作りピザニコ

 

〈材料〉 4枚分   調理時間 1時間~(発酵時間を除く)

☆強力粉   300g

☆薄力粉   50g

☆オリーブオイル  大さじ2

☆ドライイースト  5g

☆砂糖  大さじ1

☆塩  小さじ1

ぬるま湯  200~250cc

 

茄子  2本

オリーブオイル  大さじ1

塩 適量

粗挽き胡椒 適量

 

ピザ用ソース(なければトマトケチャップ)  適量

玉ねぎ   1/2個

ピーマン  2個

サラミ  適量

ミニトマト  適量

ピザ用チーズ  たっぷりと♪

オリーブオイル  適量

 

 

〈作り方〉

①ボウルに☆を入れ、さっと全体を混ぜたら 

 ぬるま湯250ccを加え、菜箸などで生地全体がまとまるまで

 混ぜる。ある程度まとまったら手で生地の表面がなめらかに

 なるまで8~10分ほど捏ねる。

 (最初は手にくっつきますが、捏ねているうちに弾力のある生地になっていきます)

②滑らかになってきたら生地をひとまとめにし、オリーブオイル(分量外)を少量塗ったボウルに

 入れてラップをし、1~2時間ほど発酵する。(生地が2倍になるくらいが目安)

③発酵させている間、トッピングを用意。

 玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細切り、サラミは5ミリの厚さに切る。

 ミニトマトは半分に切る。

④茄子はヘタを取り、半分に切ってからさらに4等分にスライスし、さっと水にさらしてから

 しっかりと水気を切る。

 フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を両面さっと焼き、塩、あらびき胡椒をふり

 お皿に取り出しておく。

 

~オーブンを230度に予熱する。~

 

⑤②の生地の中央に指を入れてガス抜きしたら、生地を4等分する。

 それぞれ生地を円形にのばす。

⑥ピザ用ソースを生地表面に塗り、玉ねぎ、ピーマン、サラミ

 茄子、ミニトマトをのせ、ピザ用チーズをたっぷりのせたら

 オリーブオイルをさっと回し入れ

 230度に予熱しておいたオーブンで13~15分ほど焼いてできあがり♪

 

4枚目を焼くあたりになると

トッピングの野菜が

足りなくなってしまうので。。

あらかじめ、4等分にしておくと

あとでケンカにならずに済みます。。にひひ

 

 

茄子~~~茄子茄子~~っ!!!

さっと油で焼いてからトッピングすることで

茄子がとってもジューシーで

ピザソースともベストマッチラブラブ

 

これ絶対

作って欲しいですにひひ

 

               

家族みんなで

ワイワイいいながら

作ってみてはいかがでしょうかニコニコ