ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今月いただいた
群馬県産のお野菜
大玉なレタスと 茄子
今日は
茄子を使って
美味しくお料理
鮮やかな紫色の茄子
美味しそうでしょ
今日はひさしぶりに
手作りピザに挑戦
買っておいた強力粉を
午前中から捏ねて捏ねて
発酵させて~
トッピングに
茄子も使ってみました~
これがまた美味しくて
茄子がジューシー♪簡単手作りピザ
〈材料〉 4枚分 調理時間 1時間~(発酵時間を除く)
☆強力粉 300g
☆薄力粉 50g
☆オリーブオイル 大さじ2
☆ドライイースト 5g
☆砂糖 大さじ1
☆塩 小さじ1
ぬるま湯 200~250cc
茄子 2本
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
粗挽き胡椒 適量
ピザ用ソース(なければトマトケチャップ) 適量
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
サラミ 適量
ミニトマト 適量
ピザ用チーズ たっぷりと♪
オリーブオイル 適量
〈作り方〉
①ボウルに☆を入れ、さっと全体を混ぜたら
ぬるま湯250ccを加え、菜箸などで生地全体がまとまるまで
混ぜる。ある程度まとまったら手で生地の表面がなめらかに
なるまで8~10分ほど捏ねる。
(最初は手にくっつきますが、捏ねているうちに弾力のある生地になっていきます)
②滑らかになってきたら生地をひとまとめにし、オリーブオイル(分量外)を少量塗ったボウルに
入れてラップをし、1~2時間ほど発酵する。(生地が2倍になるくらいが目安)
③発酵させている間、トッピングを用意。
玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細切り、サラミは5ミリの厚さに切る。
ミニトマトは半分に切る。
④茄子はヘタを取り、半分に切ってからさらに4等分にスライスし、さっと水にさらしてから
しっかりと水気を切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を両面さっと焼き、塩、あらびき胡椒をふり
お皿に取り出しておく。
~オーブンを230度に予熱する。~
⑤②の生地の中央に指を入れてガス抜きしたら、生地を4等分する。
それぞれ生地を円形にのばす。
⑥ピザ用ソースを生地表面に塗り、玉ねぎ、ピーマン、サラミ
茄子、ミニトマトをのせ、ピザ用チーズをたっぷりのせたら
オリーブオイルをさっと回し入れ
230度に予熱しておいたオーブンで13~15分ほど焼いてできあがり♪
4枚目を焼くあたりになると
トッピングの野菜が
足りなくなってしまうので。。
あらかじめ、4等分にしておくと
あとでケンカにならずに済みます。。
茄子~~~茄子茄子~~っ!!!
さっと油で焼いてからトッピングすることで
茄子がとってもジューシーで
ピザソースともベストマッチ
これ絶対
作って欲しいです
家族みんなで
ワイワイいいながら
作ってみてはいかがでしょうか