昨年度に引き続き

ありがたいことに

第2期も

ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただくことになりました音譜

 

 

 ぐんまクッキングアンバサダー

ぐんまクッキングアンバサダー

 

 

今年度も

ぐんまの美味しい食材を

たくさんのかたに

紹介させていただきたいと思います♪

 

よろしくお願いしますニコニコ

 

 

さてさて

 

早速

今月おくっていただいたお野菜は。。

 

 

大玉のレタス

たくさんの茄子

 

群馬県のレタスは

葉がしっかりしていて

そのままサラダとしてはもちろん

油との相性もいいので

炒め物や煮物にしても

歯ごたえシャキシャキ楽しめて

食べ応え満点の

美味しいレタスなんですニコニコ

 

そして

ぐんまちゃん音譜

 

じゃなかったあせる

 

群馬県産の茄子ニコニコ

茄子も油との相性ピッタリなので

炒め物や揚げ物にすると

とても美味しいのですよね~ラブラブ

 

 

まずは

 

大量~に送っていただいた

レタスを贅沢に使って

 

我が家定番の

レタス炒飯を作ってみましたニコニコ

 

 

 

 

 ニコレタスたっぷり♪ふわふわ卵とベーコンのレタス炒飯ニコ

 

〈材料〉 2人分  調理時間  10分

ごはん(温かいものを使用)  2杯分

卵  2個

レタス  大きめの葉4~5枚

ベーコン  50g

ねぎ  10㎝

サラダ油  大さじ2

鶏ガラスープの素(顆粒)  小さじ2

塩  適量

粗挽き胡椒  適量

醤油 小さじ1

ハウス焦がしにんにく 小さじ1/2

 

〈作り方〉

①レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり

 水気をしっかりと切っておく。

②ねぎはみじん切りに、ベーコンは1センチ角に切る。

 卵は割りほぐしておく。

③フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。

④卵を一気に入れ、ご飯も入れて

 卵をご飯に絡ませるように切るように混ぜる。

⑤ねぎ、鶏ガラスープの素を加えて、煽るように炒める。

⑥塩、あらびき胡椒を加えてさらに炒めたら

 鍋肌からお醤油を入れ、焦がしにんにくも加えて

 サッと炒めたら最後にレタスを入れて火を止め

 余熱で全体を炒めて完成♪

 

レタスは最後に加えて

シャキシャキ感も味わってね♪

 

 

 

これ最高に美味しい炒飯アップ

 

あっという間に

完食しちゃいましたにひひ

 

 

これから1年間

ぐんまクッキングアンバサダーとして

よろしくお願いいたします音譜