昨日
食品ストック棚
(いわゆる、買い置き収納棚)
を、色々整理していて
このところ
賞味期限を小まめにチェックすることで
無駄を省けるようになりました
以前はけっこう
あ~、また期限が過ぎちゃった。。それも
こんなに。。
なんてこと、結構あって
ひどいものでした。。(失礼。。)
今は必要以上
まとめ買いなどをすることもなく
必要なものを必要な時に買ったほうが
無駄もなく、むしろ経済的ということを
身をもって知ることができ
成長したな、私
んなことは
いいとして
今日はその中から
こちらを使って
美味しい今晩のおかず
作ってみました
昨年末
ヤマキさんからいただいたお歳暮
ご縁あって
一昨年、ヤマキだし部として
活動させていただき
そのお礼にと
ヤマキさまからいただいた
ありがたい ヤマキ吟だし
このおだし、吟だし は
天然素材100% のストレートだし
うまみたっぷりの
「かつおと昆布の合わせだし」 なんです
美味しいおだしの効いた
お料理。。
私はこちらを
作ってみました
おだしの旨さ染みる☆豚バラこんにゃく大根
〈材料〉 4人分 調理時間 30分~
豚肉 150g
大根 1/3本
こんにゃく 1枚
ごま油 大さじ1
☆ヤマキ吟だし 1袋(200ml)
☆醤油 大さじ2
☆お酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 小さじ1と1/2
〈作り方〉
①豚肉は一口大に切る。
②大根は1センチ幅のいちょう切りにする。
③こんにゃくは熱湯で2~3分茹でたら粗熱をとり、
両面に隠し包丁を入れたら2センチ角ぐらいの大きさに切る。
④フライパンに③を入れて弱めの中火で加熱、こんにゃくが
キュウキュウと音がしてくるまでカラ炒りをしたらいったん取り出す。
⑤④のフライパンにごま油を入れ、豚肉を入れて炒める。
⑥お肉にある程度火が通ったら大根も入れて一緒に焼き炒める。
⑦④も加えてさっと炒めたら、☆を入れて、アルミホイルで落し蓋をし
その上から蓋をずらしてのせ、弱めの中火で10~15分
ときどき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮込む。
♪美味しくなる決め手♪
火を止め、再度点火を繰り返すことで、味が染みて美味しくなります
青ネギがあったので
刻んでトッピングしてみました
かつおと昆布の旨みタップリの
優しいお味に
ほっこり、癒されます
ご飯がすすむよ~
時間がたっぷりある
今だからこそ
じっくり時間をかけた煮物
いかがですか?
旨みタップリ染みた大根
プリプリっとした歯ごたえのこんにゃく
お弁当のおかずにもぴったり♪
是非、おススメです
ヤマキ吟だしの紹介は
こちらへどうぞ