スパイス大使として
活動させていただいています
こちらの2つのチューブ入りスパイスを
モニタープレゼントしていただきました
使い勝手抜群の
ねりスパイスを使って
美味しくお料理、しちゃいましょ
今年新社会人になった
次男のリクエストから始まった
お弁当作り
本日も
作りましたよ~
本日 ご飯は
タケノコとしめじの炊き込みご飯
そして。。
おかずは
冷凍食品に頼りながら
手作りおかずも入れてます
この手前の
ポテサラ。
これは、
ハウスねり梅 を入れて
梅の風味をプラスした
美味しいポテサラ
たっぷり作ったんだけど
写真撮り忘れて
お弁当のとり置きだけ
こんな感じに
一応、レシピね。
〈材料〉 3~4人分 調理時間 20分ぐらい
じゃがいも 2個
人参 1/3本
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
ハム 40g
お酢 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ3
☆ヨーグルト(無糖) 大さじ1
☆ハウスねり梅 小さじ2
☆あらびき胡椒 適量
☆塩 適量
〈作り方〉
①じゃがいもは洗って耐熱皿にのせ、ふわりとラップをして
600wのレンジで5分ほど加熱、粗熱をとり、皮を剥く。
②人参は5ミリ幅の賽の目切りにして水から茹で、沸騰したら
さらに3~4分ほど茹でたら水気を切り、ボウルに入れておく。
③きゅうりは輪切りにして塩少々ふり、軽く揉んで2~3分ほどおき、
水気をしぼっておく。
④玉ねぎは薄切りにして水にさらして、水気をしっかりとしぼる。
ハムは1センチ幅に切る。
⑤②のボウルに食べやすくカットした①を入れてお酢を入れ
サッとまぜておく。
⑥③、④を入れ、☆を加えてさっくりと和えたらできあがり。
昨日のうちに
お弁当用をお取り置き
ねり梅
かつおだしが効いているので
これ1本で色々なお料理の味が決まりますよ
今日の私のお昼ご飯に
しっかりお腹に収まりました
ごちそうさま~